欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 团市委领导讲话
团市委书记田凯在共青团嘉兴市八届四次全委(扩大)会议上的报告
加入时间:2021/8/11 14:24:23  点击:4003

各位委员、同志们:

       这次会议的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实市委八届十一次全会、团省委十四届八次全会精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务,进一步团结凝聚全市广大团员青年唯实惟先、善作善成,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”中最精彩青春板块,以优异的青春业绩庆祝中国共产党成立100周年。

       2020年,我市共青团工作跻身全省前列,在团省委年度考核中获评优秀等次。基层组织改革相关做法获团中央书记处第一书记贺军科、书记徐晓批示肯定。青春助力疫情防控、青年集体婚礼、深化共青团改革等多项工作获张兵书记等市领导14次批示肯定。市四套班子主要领导共同出席市第七次少代会,张兵书记出席市青年疫情防控先进事迹报告会并殷切寄语,高玲慧主席领办《深化“红动禾城”打造红色志愿之城》基层党建项目。团市委获评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

       下面,我代表团市委常委会,向全会报告工作。

       一、2020年工作回顾

       2020年是极不平凡的一年,在市委的坚强领导和团省委的精心指导下,我们锚定“重要窗口”中最精彩青春板块这一目标定位,聚焦主责主业,紧贴中心大局,以“基础夯实年”为引领,深入实施“青春筑梦”“青春追梦”“青春圆梦”三项行动,积极助力“两手硬”“两战赢”,推动全市共青团工作行稳致远。

       过去一年,我们牢记育人使命,思想政治引领迈出新步伐。加强政治启蒙。深入实施“真善美”种子工程,开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”“从小学先锋 长大做先锋”等主题教育实践活动。持续深化“红领巾重走一大路”研学活动,擦亮“红船小讲解”品牌,红船旁入队仪式作为标准示范全国推广。少先队工作先后两次登上央视《新闻联播》,两次在全国会议上交流经验。李兰娟、张履谦等院士为市第七次少代会发来祝贺视频。加强思政育人。建成覆盖全市的红领巾学院组织体系,得到团中央书记处书记、全国少工委主任吴刚专题调研并充分肯定。不断优化红船青少年追梦馆育人功能,承办2020年浙江省大中学校思政公开课巡讲活动。组建“红船青年宣讲团”,吸纳成员233名。举办市青年疫情防控先进事迹报告会,教育引领青年从疫情防控的大战大考中汲取信仰伟力。承办全省“新时代好少年”颁奖典礼和少先队争章技能展示活动,全市获评省级新时代好少年3名。评选产生第十三届“嘉兴市十大杰出青年”。平均每周发动11万余名团员青年参与“青年大学习”,参与率居全省前列。加强舆论引导。严格落实党的意识形态工作责任制,深刻把握新形势下青少年的关注点和敏感点,及时发声发力,引导正向舆论。全年工作获《中国青年报》《中国共青团》等国家级媒体宣传报道50余次,嘉兴、嘉善两登《中国共青团》封面故事。做强“青春南湖”全媒体中心,微信公众号活跃度稳居全市政务新媒体前十名。

        过去一年,我们围绕党政中心,服务蝶变跃升展现新作为。聚焦青创之城。承办2020中国长三角青商高峰论坛,省委常委、组织部部长黄建发,团中央书记处书记傅振邦出席并讲话。举办“青创之城”发布大会,颁发首批“青创之城合伙人”,签订投资项目8个。成立长三角知名高校嘉兴校友会联盟,链接校地资源,凝聚发展合力。建成覆盖全市的青年人才驿站13个、床位496张,为市外大学生来禾就业提供免费入住、城市体验等一站式服务。承办全国青联“人民品推官”计划启动仪式和中青企协走进嘉兴活动,建成省青年人才工作站(上海站),凝聚一批优秀青年助力嘉兴高质量发展。聚焦脱贫攻坚。实施市县对口工作重点项目25个,动员社会力量为对口帮扶地区捐赠物款410余万元。第一时间赴四川凉山州布拖县和阿坝州黑水县开展对口帮扶,2名团干部赴九寨沟、丽水挂职。启动嘉兴-色尼民族团结融情活动,与西藏1076名学生结成“手拉手”小伙伴。聚焦志愿服务。牵头《深化“红动禾城”打造红色志愿之城》基层党建项目,联合承办志愿服务项目创投大赛,5个项目共获资助100余万元。组织动员1550个团组织、190支青年突击队和10814名青年志愿者参与疫情防控,市志愿者协会被市委市政府表彰为市抗击新冠疫情先进集体。圆满完成世界互联网大会、全国艺术体操锦标赛等重大赛会志愿服务保障工作。目前全市注册志愿者达135万人,志愿者服务时长和活跃人数均居全省第一。全省青年志愿者服务社区专项行动现场推进会在嘉兴召开。

        过去一年,我们聚焦普遍需求,助力青年发展收获新成效。推动实施青年发展规划。健全市县两级青年工作部门议事协调机制,编制《嘉兴市中长期青年发展规划(2021-2025年)》并纳入嘉兴市“十四五”专项规划。海宁和嘉善分别被确定为省级规划试点和培育试点单位,海宁有关经验在团省委全会上作交流发言。服务青年创业创新。举办第二届长三角生态绿色一体化示范区创业创新大赛,承办浙江省青创农场路演大赛。开展“万名学子回嘉行”系列活动,推出大学生暑期社会实践岗位5680个,吸引全国大学生1万余名回嘉实习。深入实施“暖心扶企”青春助力团专项行动,定期赴一线开展“订单式”“组团式”服务,开展活动51场,解决实际问题30个。服务青年婚恋交友。不断做优做响“亲青恋”工作品牌,把青年集体婚礼作为党委政府关爱青年人才、倡导文明新风的重要载体来谋划推进。为医护人员、公安干警、创业青年等举办市级青年集体婚礼9场,8位市领导和300余对新人参加。维护青少年合法权益。扎实推进预青未保工作,指导秀洲开展“青少年零犯罪和零受害”社区省级试点,探索深化涉罪青少年“全流程”社会帮教体系,全年开展法治教育系列活动480余场次。

         过去一年,我们坚持改革攻坚,基层基础夯实得到新提升。改革破题赋能。持续深化共青团改革,目前全市共有省级及以上改革试点任务8项,其中2020年新争取改革试点任务5项。嘉善在全省共青团基层组织改革试点工作座谈会上作交流发言。全市确定10家试点镇(街道),探索“网格区域团建”“青年连心角”等团的基层组织设置新模式。组织创新赋能。完成全市村社团组织换届工作,村社团组织书记100%由“两委”班子成员兼任,为全省最高。对基层团组织开展星级化动态管理,实行月度工作提示制,智慧团建关键指标均居全省前列。优化阵地赋能。不断完善281个“青年之家”组织和阵地功能,建家数占全省28%,获评省级闪亮青年之家15次,全年开展活动9500余场,辐射团员青年26万余人次,均居全省第一。承办全省“青年之家”建设现场会。精密智评赋能。完善全市共青团系统考核体系,引入KPI管理理念,细化4大类、41个工作项目,开展标准化月度评估。每季度召开交流会,颁发流动红旗奖,形成“互学互比、比学赶超”的良好氛围。

         过去一年,我们还圆满完成了市青联、学联、少先队、青企协等4个组织的换届工作。市青少年宫、市艺术幼儿园等直属单位扎实推进各项工作,为嘉兴共青团事业高质量发展提供了有力支撑。

         过去一年全市共青团工作佳绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引,关键在于市委的坚强领导和团省委的精心指导,内因在于各位委员、同志们和全市各级团干部的智慧汗水,基础在于全市广大团员青年的支持参与。在此,我代表团市委常委会对大家表示衷心的感谢!

         二、当前工作面临的形势

         2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,市委强调,要把在“十四五”时期推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展作为全市上下共同的奋斗目标。嘉兴共青团必须坚持党旗所指就是团旗所向,遵照“五个群团”要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以数字化改革赋能共青团改革,着力推动各项工作整体智治、高效协同。

        ——深刻把握建党百年历史机遇,更加突出党建统领,进一步提升共青团的引领力。百年荣光,使命在肩。市委提出,要增强革命红船起航地的责任感和使命感,全力打造具有嘉兴辨识度的“七张金名片”。我们要提高站位、认清形势,大力发扬红船精神和新时代嘉兴人文精神,凝心聚力抓好青少年思想政治引领,进一步巩固和扩大党执政的青年群众基础,把难得机遇转化为推动事业发展的高效动力。

        ——深刻把握数字化改革整体格局,更加突出系统思维,进一步提升共青团的组织力。2021年农历新年上班第一天,省委即召开全省数字化改革大会,要求加快构建“1+5+2”工作体系,推进建设数字浙江。市委提出数字赋能、改革争先,争当全省“整体智治”排头兵。我们要系统谋划、统筹施策,运用数字化技术、数字化思维、数字化认知完善工作体系,以数字化转型推进共青团改革在新起点上实现新突破。

        ——深刻把握作风建设总体部署,更加突出实干要求,进一步提升共青团的服务力。省委党的群团工作会议强调,要打造唯实惟先的实干共青团。市委提出,要锻造“唯实惟先、善作善成”堪当现代化建设重任团队。当前,团省委正在全面部署深化团干部作风建设三年行动,致力根除不想为、不善为、不敢为、不恒为等顽瘴痼疾。我们要切实落实全面从严治团要求,转理念、转方式、转作风,早日树立新形象、焕发新气象。

        ——深刻把握经济社会深刻变革,更加突出使命担当,进一步提升共青团的大局贡献度。市委提出,2021年是落实国家战略、深度融入长三角一体化发展的关键之年,是嘉兴加快融入“双循环”、构建新发展格局的第一年。我们要顺势而为、乘势而上,在深入开展“全面创新年、团队建设年”两年活动、持续打好“四大会战”、建设“五彩”嘉兴中充分发挥生力军和突击队作用,推动红船旁的共青团事业在全省走在前列、在全国形成影响。

         对照市委的要求和青年的期待,嘉兴共青团工作还存在着系统性、前瞻性、精准性、有效性等方面的诸多短板。比如动员体制还不够新,宣传思想工作还不够实,密切联系青年还不够深,部分团干部能力不专、担当不足等。对此,我们要高度重视、积极改进。

        三、2021年主要任务

        基于以上认识,2021年全市共青团工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终牢记、深入践行“忠诚、敏锐、活泼、实干”重要要求,紧紧围绕具有嘉兴辨识度的“七张金名片”,党建统领、数字赋能,唯实惟先、善作善成,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”中最精彩青春板块,以优异的青春业绩庆祝中国共产党成立100周年。

       (一)始终牢记、深入践行“忠诚”二字,以庆祝中国共产党成立100周年为主基调,奋力打造红船味、新时代、恰青春的红色共青团

         1.坚持和加强党的领导。牢牢把握正确的政治方向,坚决贯彻党管青年原则,确保党的集中统一领导贯穿团的各项工作。健全党建带团建机制,找准党建统领工作格局中的团建切入点,在对标党建、强化覆盖、聚焦薄弱等方面持续发力,切实增强团的“三力一度”,引导团员青年将思想和行动统一到推动嘉兴实现蝶变跃升、跨越发展的新征程新使命。

         2.高品质举办系列庆祝活动。高站位、高规格、高标准承办好全省庆祝中国共产党成立100周年主题团日活动。精心组建“小嘉禾”青年专项志愿服务队,为建党百年系列庆祝活动提供讲解、翻译、礼仪、引导等全方位服务。系统制定《“庆百年、促蝶变、恰青春”嘉兴共青团庆祝中国共产党成立100周年工作方案》,联动40余家市级部门(单位),以12大主题工程、54个示范项目为主抓手,全系统、立体式、分层次、清单化激励和引领广大红船旁青少年矢志投身新征程。

         3.全领域开展党团队史教育。深入推进“青年大学习”,承办“红船杯”全省党团知识竞赛。面向全市团员青年和少先队员广泛开展党团队史学习教育,把党团队史学习教育作为团干部、团员和少先队工作者、少先队员教育培训的必修课、主干课,带领青年深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和真理力量,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

         4.一体化构建政治引领体系。深入贯彻《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,进一步发挥全团带队职能。完善少先队员激励、推优入团、推优入党等机制,着力构建党团队全链条一体化建设体系。深化新时代青年理论宣讲工作,建好用活“红船青年宣讲团”,常态化开展思政公开课巡讲、“双百双进”活动,引导团员青年增强使命担当。发挥革命红船起航地的政治优势,强化入队入团、十八岁成人礼、毕业礼等重要节点仪式教育,承办全省纪念少先队建队72周年主题教育活动。

        5.系统化升级“网格连心、组团服务”。按照“跨层级联动、跨部门协同、跨事权集成、跨区域统筹”的整体理念整合全市共青团系统资源,优化“共青团+团员青年+社团组织+志愿者”模式,围绕助力打造“七张金名片”和破解制约嘉兴共青团工作高质量发展的短板问题、疑难杂症,深化构建青年联系体系、配置团内资源下沉、开发网格服务项目、形成情况研判机制、培养青年政治骨干、创新管理评价模式等重点环节,服务社会治理。

      (二)始终牢记、深入践行“敏锐”二字,以思维理念、目标路径、载体功能迭代升级为自觉追求,奋力打造党建统领下秉持系统思维、激发创造性张力、促进高效协同的数智共青团

         1.推动青年友好型城市建设。出台《嘉兴市中长期青年发展规划(2021-2025年)》,打造“城市对青年更友好,青年对城市更有为”的青年发展生态系统。完善市、县两级青年联席会议机制,加强共青团与部门间横向沟通,形成多方齐抓共管青年发展工作新格局。指导推进省级规划试点工作,坚持因地制宜、先行先试,创设服务载体、搭建服务平台、拓展服务范围,以试点带动省市级规划落地见效。

         2.推动改革成果释放。发挥省级改革试点对全市共青团改革的示范、带动效应,着力推进“一书一图一制一会”成效显现,汇编基层组织改革优秀案例,制作全市基层团建精品示范点全景图,推动有效制度在全市推广。对照全面深化改革要求,统筹谋划、整体推进共青团改革与青联、学联、少先队、青企协等相关组织改革。依托全市共青团镇(街道)试点,大力夯实团的基层基础。

         3.推动平台阵地优化。推进青年之家、团代表工作室、志愿者驿站等青年身边的“共青团门店”建设,进一步强化组织属性,完善管理运行机制,增强联系服务青年的功能。把握数字变革历史机遇,协同推进“网上共青团”“网上少先队”建设运行。积极参与市党群服务中心建设,推进市级青少年宫新馆(市未来广场)建设,打造适应青少年发展和需求的公共场所。

         4.推动融媒体矩阵提质。优化“青春南湖”团属融媒体矩阵建设,加强对县级融媒体工作的管理和指导。深入挖掘红色资源,精心创作一批庆祝中国共产党成立100周年的青年文化精品,营造青春向党的浓厚氛围。提高网络舆论引导水平,建强青年网评员、网宣员等队伍,强化舆情风险排查和监测处置,守好网络意识形态安全底线。

         5.推动数字化改革破题。按照全面深化改革和数字化改革总体部署,将数字化改革作为共青团改革“后半篇”文章的重要抓手,做实常规动作,创新自选动作,加快推进改革效果转化成治理效果。探索建立青年发展大数据平台,构建青年发展工作指标体系,动态精准监测青年发展数据,及时评估工作实施情况。运用智慧团建等数字平台,开展全市基层团支部“百日提升”行动,数字赋能基层团组织建设。依托志愿中国平台加强青年志愿服务大数据管理,推动志愿服务需求与志愿供给精准对接,提升团员青年志愿服务的有效性。

       (三)始终牢记、深入践行“活泼”二字,以让青年信得过、靠得住、离不开为政治责任,奋力打造密切联系、教育引领、主动关心最大多数青年的为民共青团

         1.深化“青创之城”建设。积极推动2020中国长三角青商高峰论坛成果转化落地,多措并举建设长三角青年创业创新集聚地,提升嘉兴战略优势对青年人才的吸引力。规范化建设青年人才驿站,不断丰富驿站服务内容,提高知晓率、入住率和入住青年活跃度,到年底床位数不少于800张,高质量打造一站式服务平台。推进青年社区建设,组建团属社会组织、青年业委会、青春自治理事会、青春志愿团等青年自组织吸纳凝聚青年,在服务与动员青年过程中实现共青团基层组织形态创新发展。

         2.深化“红动禾城”体系。深入实施《深化“红动禾城”打造红色志愿之城》市领导领办党建项目,在项目、平台、队伍等领域精准发力、补齐短板。举办志愿服务创投大赛总决赛,进一步挖掘、扶持精品项目。承办好全国县级团属青年社会组织现场推进会。依托党群服务中心、新时代文明实践中心(站、所)联动建好志愿服务阵地,实现有效凝聚队伍、有序整合资源、有力承接项目。组织青年志愿者服务保障世界互联网大会等重大赛会,在扶弱济困、循环低碳、社会治理等领域提升志愿服务专业水平。

         3.深化“青恋之城”品牌。探索构建“共青团+互联网+社会资源”青年婚恋工作新格局,积极营造全社会关心青年婚恋、促进青年成长的良好氛围。注重青年交友联系和集体婚礼活动的常态化开展,形成全市青年集体婚礼运行机制,引导青年扎根嘉兴、安居乐业,举办“百年好禾 一眼千年”嘉兴市百对青年集体婚礼。抓好有形化建设,挖掘整合阵地平台,在景区、公园、咖啡吧等青年集聚场所打造一批因地制宜、富有特色的“亲青恋”基地。

         4.深化青少年成长服务。综合运用四个“亲青”平台,精准服务青少年成长。实施青少年心理健康护航行动,提升青少年心理健康知识宣传普及率。深化“三禁三防三自”、青少年维权岗等品牌建设,完善12355青少年服务台建设,打造线上、线下服务相融合的青少年维权体系。加强青少年事务社工队伍建设,提升社工专业技能,做好重点青少年群体帮扶。

    (四)始终牢记、深入践行“实干”二字,以全面融入、有机嵌入嘉兴蝶变跃升、跨越发展为工作主线,奋力打造“唯实惟先、善作善成”堪当现代化建设重任的有为共青团

        1.投身市域治理现代化。树立整体智治理念,优化多场景参与社会治理形态。全面推进青年志愿者服务社区专项行动,多举措提升志愿服务参与社会治理的专业性。组织“调小青”队伍参与县级矛调中心建设,开展法律援助、代跑代办、心理咨询等服务。强化应急响应能力,推动团员青年积极参与“三微治理”。

         2.投身首位战略和对口合作。加强长三角区域青少年合作交流,重点加强毗邻区域化团建、队建及青年联盟建设。深化与上海青浦、金山、闵行等地共建合作,举办长三角青年企业家论坛,营造政策叠加、资源共享、发展共进的良好合作氛围。深化与东西部对口地区团组织交流合作机制,加大扶智力度,不断激发共同富裕内生动力。

         3.投身城乡融合发展。深化“雨露青禾”项目,实施青年回农村行动,开展青年新乡贤选树工作,举办红船青年新农人培训班,积极引导各界青年投身乡村振兴主战场,提升乡村振兴青年战斗力。启动新一轮精品路线、青创农场、青禾集市创建工作,夯实平台建设,提升乡村振兴青年凝聚力。举办青创农场路演大赛、农产品展销会等活动,深化服务青年创业创新,提升乡村振兴青年向心力。

         4.着力加强队伍建设。对标全面从严治党要求,落实全面从严治团举措,深入实施全省深化团干部作风建设三年行动,提升团干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强推进现代化建设能力,形成“唯实惟先、善作善成”的团队文化。开展“开门一件事·连心大走访”活动,结合村社团组织换届,以第一训、第一事、第一考、第一赛等加强基层团干部队伍建设。扎实推进清廉共青团建设,营造风清气正的政治生态。

         四、不折不扣大抓落实,让工作实一点再实一点

         习近平总书记强调“干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干”。抓落实是彰显共青团政治属性、发挥共青团政治功能、塑造共青团作风形象的重大实践课题,必须全方位、全领域、全过程予以加强。

      (一)大抓落实,就要变革思维理念。共青团工作既是政治工作,也是社会工作。要以科学、定量的思维方式代替笼统、感性的认知习惯,积极借鉴和运用社会调查、社会统计等科学方法,逐步掌握、综合运用多种分析工具,形成一批高质量的调研成果。

      (二)大抓落实,就要完善管理机制。要探索建立工程化管理流程,以项目化、扁平化的工作机制代替粗放式、随意化的工作方式,推动工作从零敲碎打向综合集成转变。要加快构建“数据采集+需求分析+决策实施+评价反馈”的闭环体系,让共青团的每一项工作、每一个活动都出品在规范化、标准化的“产品线”上。

      (三)大抓落实,就要提升能力素养。工作落实关键靠人。全市各级团干部要带头提升能力水平,主动跟上新时代步伐,善于运用科学方法、借助大数据手段分析研究青年成长的新特点新规律,着力提升工作系统谋划和统筹调度能力,确保工作按照预期目标顺利推进。

     (四)大抓落实,就要锤炼作风习惯。要坚决克服动机不纯、立志不长、管理不严、落实不力、担当不足等不良习气,以严谨务实的作风为大抓落实提供保障。要锻造自我革新、勇于担当的精神风貌,涵养久久为功、绵绵用功的作风习惯,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,真正让党政放心、让青年满意。


        同志们,东风浩荡,扬帆当时。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的正确领导和团省委的悉心指导下,只争朝夕、不负韶华,唯实惟先、善作善成,为打造“重要窗口”中最精彩青春板块汇聚磅礴力量,以优异的青春业绩庆祝中国共产党成立100周年!


上一条:于会游在共青团嘉兴市第八次代表大会上的报告
已经没有了!

· “南湖青锋”青年学习品牌发布啦!
· 2022秀洲区集体婚礼圆满举行
· 同济大学浙江学院组织开展“‘热血’献礼党的二十大”无偿献血活动
· 嘉兴移动青年圆满完成2022年世界互联网大会乌镇峰会通信保障
· 嘉服集团团委组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”读书分享会活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2022 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:84933 总访问量:59930870

浙公网安备 33040202000306号