南湖青少年
嘉善

青春情暖“双十一”,团嘉善县委四个举措关心关爱“城市跑男”

发布:2021/11/12 9:49:38   点击:5912

         为进一步深化党史学习教育“三为”专题实践活动,加强对快递物流行业青年群体对政治引领、关心关爱和团结凝聚,近期,团嘉善县委开展“千名团干结对小哥”调研实践活动,通过团干部沉浸式调研体验、常态化结对服务,深度了解快递和外卖小哥基本情况、思想动态、迫切需要和意见建议,有效增强了共青团对新兴就业青年群体联系服务工作的精准度。

         一、“组团式”专题调研

         团县委第一时间组建工作小组,由团县委班子领导带头,各部室负责人分组下沉到快递和外卖企业基层站点,开展“我为青年做实事——‘千名团干结对小哥’调研实践活动”,通过常态化开展进企服务活动,直接联系服务快递和外卖小哥,深入了解快递、外卖行业经营现状和小哥的工作情况和现实需求,并为一线小哥送上“青春暖心大礼包”,让快递人秒变“收件人”,让小哥在加班加点的同时感受到“嘉”的温暖。

         二、“沉浸式”跟班学习

        10月29日,团县委青少年部干部杨琛尧来到中国邮政嘉善县分公司天凝综合揽投部化身为快递小哥,杨琛尧穿上职业服,随着“师父”董华从晨雾中出发送件,到夜灯下接单,他们穿梭于街道中,奔跑于楼梯间,将快递准确送达客户,或是投放在菜鸟驿站等站点,通过与小哥一路同行同劳动,切身感受“快递小哥”的工作,对小哥的工作状态有了深一步的了解。

         三、“清单式”我为小哥办实事

        聚焦就业、婚恋、健康、心理健康、权益维护等快递物流外卖行业青年关心关切的领域,发挥共青团桥梁纽带作用,整合“青春社区”“青年之家”“青年人才驿站”“青年商圈”等团属青年阵地,打造“骑士加油站”“青年夜校”“小哥子女托管课堂等”“共享食堂”“共享理发店”等平台,改善小哥工作环境、提升技能水平、维护基本权益,切实为小哥解难题、办实事。

       四、“常态化”帮扶结对

       建立与快递、外卖企业和从业人员的常态化结对关系,在县邮管局、县交通局、县市场监督管理局、县公安局、县人力社保局等相关部门团组织聘任“小哥辅导员”,为快递外卖小哥提供为快递小哥提供金融咨询、职工维权、心里健康、交通安全咨询、移动业务办理等方面的标准化服务,全县33家重点快递物流企业与各辖区团组织一对一结对,每名团干部结对5名小哥,每名青少年事务社工结对10名小哥子女,常态化开展结对帮扶工作。