欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 团务公开 > 组织沿革
组织沿革
加入时间:2007/4/6 19:44:04  点击:7493
党的创建和大革命时期
  
嘉兴团支部(1926年2月—1927年6月)
   1925年3月,中共嘉兴独支书记顾作之等人在嘉兴先后发展钱鑫鑫(又名钱振海)、严善伯、贺一平等为共青团员,顾作之兼顾团的工作。1926年2 月,共青团嘉兴支部建立,最初由中共嘉兴独立支部书记沈选千兼任负责人,不久由中共党员贺一平任团支部书记,隶属团中央直接领导,下辖城内和新塍两个小组。团的通讯地点为城内下塘街29号(现嘉兴市人民路),同年4月,改属团江浙区委领导,直至1927年6月团浙江省委成立。

   土地革命战争时期
   共青团嘉兴支部(1928年4月—不详)
   1928年4月中旬,团省委指导下重建团嘉兴支部,有团员8人。5月团省委决定,以嘉兴为中心区域,负责指导嘉善、桐乡的团工作。
   共青团桐乡特支(1928年9月—1929年4月)
   1928年9月,中共桐乡特支领导建立了共青团桐乡特支,隶属团省委。1929年4月,特支书记被捕,其余团员出走,组织消失。

   抗日战争和解放战争时期
   1936年11月,为了适应建立抗日民族统一战线的需要,中共中央作出《关于青年工作的决定》,决定把共青团改造为广泛的群众性的青年抗日救国组织。浙江省共青团改造工作自1938年5月开始,决定:改造共青团,发动、组织广大青年参加抗战,把原来的共青团大部分转为共产党员,不够共产党员条件的转为民先队员。自此,直至1949年4月正式建立中国新民主主义青年团之前,浙江基本上没有团的组织。

   基本完成社会主义改造和开始全面建设社会主义时期
   中国共产主义青年团嘉兴地方委员会(1949年9月—1962年5月)
解放后,中国新民主主义青年团嘉兴地方工作委员会建立前,中共各级组织直接领导建团。1949年9月初,团地工委建立,第一任书记刘明,下辖嘉兴市、湖州市、嘉兴、嘉善等两市十县及各区工作委员会。1952年10月团地工委一度撤销。1953年2月恢复,1957年5月改称共青团嘉兴地方委员会。1962年5月撤销,各县及地专直属单位团组织由团省委直接领导。

   “文化大革命”时期
   中国共产主义青年团嘉兴地区委员会(1973年4月—1976年10月)
中共嘉兴地委(1973)79号文件决定,恢复共青团嘉兴地区委员会。1973年4月30日至5月4日,共青团嘉兴地区第一次代表大会在湖州召开,代表337名,选出共青团嘉兴地区第一届委员会委员41人,团地委一届一次全会上选出书记1名、副书记2名。

   改革开放和社会主义现代化建设时期
   嘉兴地区团组织(1976年10月—1983年8月)
   “文化大革命”结束后,共青团嘉兴地区第一届委员会延续。1976年后曾多次作过调整。嘉兴市团组织(1983年10月至今)
   1983年8月撤销嘉兴地区建制,同时撤销共青团嘉兴地区委员会。10月,建立新的共青团嘉兴市委员会。1984年9月举行共青团嘉兴市第一次代表大会,出席代表399人,选举产生由37名委员组成的共青团嘉兴市第一届委员会。
   1987年12月,共青团嘉兴市第二次代表大会在嘉兴召开,选举产生了由27名委员组成的共青团嘉兴市第二届委员会。
   1992年11月10日至14日,共青团嘉兴市第三次代表大会在嘉兴召开,选举产生了由32名委员、8名候补委员组成的共青团嘉兴市第三届委员会。本届期内,任命书记1人。
   1997年10月14日至18日,共青团嘉兴市第四次代表大会在嘉兴召开,选举产生了由31名委员、15名候补委员组成的共青团嘉兴市第四届委员会。
  2002年10月23日至25日,共青团嘉兴市第五次代表大会在嘉兴召开,选举了由31名委员、14名候补委员组成的共青团嘉兴市第五届委员会。

已经没有了!
已经没有了!

· 海宁市举办百名海宁高校“后浪”微观潮城活动
· 心有所信 方能行远 嘉职院团委举办“青马工程”第二期培训班
· “桂花飘香沁心脾 公益集市暖人心”金平湖公益集市志愿暖潮温情来袭
· 共青团浙江东菱股份有限公司第五次代表大会胜利召开
· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:3998 总访问量:30078049

浙公网安备 33040202000306号