欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
乍浦镇团委不断改进青春期教育的方式方法帮助“明天的太阳”健康升起
加入时间:2008/6/4 17:00:06  点击:4141


      如今,青少年是一个想象力越来越丰富,生活越来越多缘化的群体,他们是积极、进步、充满活力、散发朝气的一代,但同时他们也是迷茫,冲动,好奇的一代。在他们世界观、人生观和价值观形成的关键时期――青春期,如果相关部门不在这个重要时期对他们进行积极而必要引导,则他们很容易在一些“洪流”中迷失前进方向。乍浦镇团委、计划生育办公室和计划生育协会,联合建立了一个青春期生殖健康援助项目。项目得到了上级领导的重视,在项目的具体实施中,我们遇到一些问题,并尝试着探索一些解决问题的方法。

       一、遇到的问题主要有这样五个方面:

       (一)对于青春期教育,男生和女生是否需要分开上课。

      乍浦镇的工作人员在“青春期健康教育援助中心”这个项目伊始,我们就遇到了“男生女生是否要一起上课”的问题。项目中心小组成员听取了部分教师、家长和学生本人的意见,近六成的人认为应该分开上课。分析原因:(1)女孩天生害羞的心理。处于青春期的女孩比男孩子发育要早,老师反映不愿意与异性一起听青春期讲座的女孩居多。(2)传统思想影响力。在乍浦镇中学阶段读书的学生们一半以上是来自农村的孩子,有些同学的受到父母、爷爷奶奶、外公外婆的影响,觉得有的事情还是“男女有别”。觉得和异性一同听青春期教育课,感觉有点“异样”。(3)学校课程设置带来的影响。作为被调查对象的某中学,已经设置了男孩女孩分开上课的生理卫生课程。这让同学们觉得学校这样设计课程是有一定的道理的,所以这种情况影响到同学们的回答。

     而同样在杭州某青春期教育授课点观摩,我们发现在杭州市的小学中,青春期教育已经采用男生女生一同上课的方式。

      (二)某些中学的老师也存在“害羞”心理。

       在参观实际的老师授课过程中,工作人员发下,有些教自然或者是生物的老师,也存在害羞心理。对课本上关于男孩女孩身体发育成长的章节,简要介绍,或者让同学们自学。这样会给同学带来更加好奇和神秘的感觉,让他们反而迫切地想了解异性的东西。<b(三)同学们在平时生活中了解到的错误观念。

      目前网络四通八达,采集信息渠道多种多样。同学们需要了解一些知识,并不一定要通过老师和家长,也就是说他们了解知识的过程中缺少了老师或家长的中间“净化”环节。青春期的同学们没有清楚地辨别对错的能力,信息流中的精华和糟粕就一同被他们吸收,造成了错误的观念。

     (四)家长回避敏感问题对青春期的朋友们带来的误导。

      在我们的项目运作过程中,碰见一件有意思的事情:有学生说,在我小的时候,我问爸爸我是那里来的?爸爸说我是天上掉下来的。随着该同学渐渐长大,他不相信爸爸说的话。是的,在科学发展信息发达的今天还是有部分父母还在继续用“你是树上掉下来的”、“你是路边拣回来的”,这样的话来回答孩子的询问。

     (五)片面“同伴教育”带来的弊病。

      受个人素质、家长素质和老师因素的影响;加之小城镇建设,学校里有农村生源和城市生源的学生,以及其他综合性因素,让很多学生之间了解信息的程度不一样。早熟的学生,迫切想知道自己身体为什么会出现变化,还会变成怎么样,他们如从老师家长那里得不到正确的答案,就从大众传播媒介中找答案,一旦这个答案是误导或者是片面的,则该名同学不知道的前提下,在同伴中散播,这个影响是快速而且巨大的,并且纠正起来很难。

       二、尝试解决问题

      (一)开展“男生女生是否要分开上课”的讨论。

      由相关部门牵头,邀请教师、家长和学生代表座谈,讨论男生女生是否要分开进行青春期教育。结合外出学习参观的经验,我们觉得青春期教育培训要坚持“纵向深入”、“横向扩展”的原则。所谓“纵向深入”是指男同学和女同学如果分开上课,就要贯穿“专业”二字。将男性女性青春期健康知识和青春期保健知识深入贯穿讲解,让同学们既知其然又要知其所以然,把科学的知识传授给学生。所谓“横向扩展”是指男女同学一同上课要加大课程的信息量,不仅要讲青春期生理健康知识,更注重讲解青春期心理健康知识和异性交往、人际交往知识,引导同学们塑造正确的青春期心理。

      (二)加强教师培训学习与交流。

       在平湖市人口和计划生育局的大力支持下,我们乍浦镇的“青春期健康教育援助中心”与杭州江干区景芳小学的“青春期健康教学课程”项目结对子,学习他们新颖的青春期教学理念和教学方法,赋予青春期教育新的内涵。

      (三)部门联动,健全机制,为青少年健康成长净化环境。

       青少年是我们社会的未来,保护青少年是我们每一个社会人和每一个相关部门的责任。乍浦镇团委、妇联、计生、卫生、司法等相关部门积极配合对网吧、KTV厅、游艺厅等青少年聚集的地方进行清理,制定规范的管理制度。在学校、村(社区)的文化活动中心开展形式多样的活动,宣传积极健康的生活方式,倡导文明的生活态度。

       (四)强调家庭在青春期教育中的重要作用。

      青春期教育是一个系统工程,家庭教育是其中的“核心”之一。利用家长学校,给家长上好“如何引导孩子安全度过青春期”的课。帮助孩子首先要家长克服害羞心理,在教育子女过程中不能搪塞孩子,要把科学的青春期知识教给孩子。让青少年同学在家长和学校的双重作用下,朝正确方向发展。

      (五)灵活运用“同伴教育”。

      “同伴教育”是把双韧剑,运用得好是一个进步,不仅能提高青春期教育的效果,而且还能帮助青春期学生的共同健康成长;但运用不得当,也会影响青春期同学们的成长。选择同伴教育的实施者要谨慎,学校教师选择了自身素质好,知识丰富,口齿清楚,思路敏捷并在同学中有威信的学生,作为“同伴教育”的实施者。该同学或个人或与老师配合实施同伴教育,进行青春期教育课程,这样不仅创新了授课方法,而且让同学们更易于接受。

       总而言之,在社会经济发展迅速,知识经济突飞猛进的今天,让我们祖国的未来――今天的青少年们健康成长,是我们每一个相关部门和每一个有责任心的人的共同愿望。希望那个我们乍浦镇的“青春期健康教育”项目成为一块“试验田”,在实际操作过程中,不断改进我们青春期教育的方式方法,帮助我们“明天的太阳”健康升起。


上一条:桐乡石门镇团委探索留守儿童调查情况
下一条:对嘉兴电力青年志愿者的几点思考

· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 2020年海宁市网络安全宣传周青少年日活动落下帷幕
· “地毯上的芭蕾”绽放禾城 嘉职“勤禾”学子助力2020年全国艺术体操锦标赛
· “幸福长三角 你我爱相伴”青年集体婚礼甜蜜举行
· 秀洲举办“网络安全·青春有我”暨秀洲区社会科学普及月主题活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:13821 总访问量:30066973

浙公网安备 33040202000306号