欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
海盐县通元镇对行政村团支书队伍建设的思考
加入时间:2009/3/26 14:16:16  点击:3632

      行政村团支部书记是农村基层团组织建设的“领头雁”,对推进新时期下共青团事业的可持续发展起着十分重要的作用。为进一步加强村团支部书记队伍建设,海盐县通元镇团委对镇村级团支部书记队伍进行了调查研究分析,在此基础上对存在的问题提出了一些设想。

      一、 村团支部书记队伍的现状分析

      海盐县通元镇下辖14个行政村,每个行政村配备了一名团支部书记和两名团支部委员,团支部书记都是由进入村班子的人员所担任。从大部分团支部书记的工作情况来看,基本能够完成镇团委布置的相关工作,但是也有少数团支部负责人对共青团工作的新要求表现出不适应,存在着一些问题。

      1、 团支部书记年龄偏大,创新意识不强。据统计,全镇14名村团支部书记中,28岁以下的仅3人,占21.4%;28—35岁的有5人,占35.7%;35—40岁的有4人,占28.6%;40岁以上的有2人,占14.3%。面对新时期共青团工作的新变化,一些年龄偏大的村团支部书记在思想观念上不能及时更新,不能坚持落实科学发展观,缺乏创新思维、开放意识和对团工作的激情。

      2、 团支部书记文化偏低,综合素质不高。据统计,全镇14名村团支部书记中,文化程度在初中以下(含初中)的有1人,占7.1%;高中文化(含中专)的有8人,占57.1%;大专学历的有5人,占35.8%,但是其中只有2人是全日制高等院校毕业的。文化水平的偏低,造成部分村团支部书记政策理论水平不高,实际应用能力不强。

      3、 团支部书记条线过多,作用发挥不大。由于村团支部书记是由进入村班子的人员所担任,因此都身兼数职,如兼任民兵连长、统计等等,最多的一人身兼民兵、民政、慈善等九职。多条线的工作使他们真正花在团工作上的时间很少,普遍对团工作缺乏热情,被动应付。

      二、 村团支部书记队伍中存在问题的原因分析

      1、农村人才外流,缺少年轻干部。随着城市化的加快,价值取向的变化,农村的年轻人才纷纷走向城市,几乎很少有人愿意扎根农村这块土壤。留在农村的大部分都是中老年人和妇女儿童,致使年轻有才干的农村干部人选偏少。

      2、缺乏系统培训,素质提高不快。虽然近几年上级部门比较重视干部培训工作,但是对村干部的培训重心还是放在村主要负责人身上,对村团支部书记的培训较少。在培训内容上,比较注重业务知识培训,缺乏政治理论、能力素质的培训,实用化倾向的培训使得村团支部书记队伍的整体素质提高不快。

      3、村班子职数少,条线分工较多。我镇14个行政村中,村干部职数最多的村为7人,最少的只有4人,而就是这些人,要分担包括农业、土管、卫生……等近33项工作,因此每人必须多头兼职。而团支部这项工作,在农村的各项工作中相对属于不被重视的“弱势工作”,因此使得部分兼职的村团支部书记被动应付。

     三、探索由大学生“村官”担任村级团工作

      针对村团支部书记队伍中存在的问题,镇团委认为由大学生“村官”担任村级团工作,既能化解存在的诸多矛盾,又有利于推进村级共青团事业的发展。

      大学生“村官”担任村级团工作的具体设想:一是对年龄偏大、文化水平偏低、工作积极性不高,不能正常开展团工作的村团支部书记进行调整,由大学生“村官”担任村团支部副书记,全面主持村级团工作。二是对作用发挥较好,但是由于条线过多工作任务比较繁重的村团支部书记,鼓励其继续任职,安排大学生“村官”担任村团支部书记助理,协助管理团工作,经过一段时间的调整适应后,逐步全面接手。

      大学生“村官”担任村级团工作的预期成效:1、大学生“村官”是一个受过高等教育的群体,他们能结合自己的学识和农村工作的实际,提出有利于团工作发展的新观点、新方法,并以他们的青春朝气为团工作带来新气象。2、大学生“村官”头脑活跃,朝气蓬勃,接受新事物速度快,富有创新意识,能够通过电子邮箱、QQ等现代化工具与广大青年畅通交流,加强团支部和普通团员的联系与互动,进一步增强农村团组织的凝聚力和战斗力。3、大学生“村官”是加快社会主义新农村建设的助推器,由“村官”担任村级团工作能充分发挥了他们的工作热情,使他们从原本的“打杂”角色迅速溶入工作角色,在广阔农村天地里,发挥聪明才智,实现自身人生价值。


上一条:秀洲区洪合镇团委建立流动团支部 加强流动团员管理和服务
下一条:深入开展区域团建“5454”工程全面推动嘉善共青团事业科学发展

· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 2020年海宁市网络安全宣传周青少年日活动落下帷幕
· “地毯上的芭蕾”绽放禾城 嘉职“勤禾”学子助力2020年全国艺术体操锦标赛
· “幸福长三角 你我爱相伴”青年集体婚礼甜蜜举行
· 秀洲举办“网络安全·青春有我”暨秀洲区社会科学普及月主题活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:13723 总访问量:30066875

浙公网安备 33040202000306号