欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
新疆各地乡村青年文化活动异彩纷呈
加入时间:2009/4/22 20:21:48  点击:4861

 

  第十届乡村青年文化节期间,新疆团区委围绕“新农村新青年 新风采”的活动主题,紧密结合新疆农村工作实际,制定切实可行的活动方案,积极争取党政支持,大力推动乡村青年文化节活动在各地蓬勃开展。

  各级团组织创作了小品、相声、音乐、舞蹈、诗歌等新作品,深入基层,以生动的艺术形式向广大农村青年宣讲党的十七大及自治区第七次党代会精神。在春节前夕积极开展送春联、游园、茶话会、祭灶社火节、书画展和“迎新春”文艺汇演等特色活动,广泛开展深受农村青年喜欢的乒乓球、篮球、排球竞赛活动和拔河、赛马、叼羊等民族传统文化活动,全面掀起农村青年文化节活动的新高潮。组织开展了文化、卫生、科技“三下乡”活动,动员青年民营企业家、青年致富带头人、青年经纪人开展对口支援、劳务对接等活动,组织农村青年中心理事会成员、会员和特约服务单位开展“一助一”结对帮扶活动。深入开展“真情进万家,爱心奉献促和谐”活动,为人民群众和各族青年,特别是为经济困难学生、农村贫困青年、农村留守少年儿童等困难青少年做实事、办好事、解难事。以“共青团科技播火专家行”活动为契机,通过聘请专家进行科普讲座、观看科技电教片、发放农村科技、农业知识讲座光盘、图书教材,进行现代远程教育等培训方式,广泛开展电工、厨师、民俗招待、果树修剪、汽车驾驶等科技培训。

  巴州编排一批反映巴州农村青年现实生活、具有浓郁乡土气息特色的文艺节目,广泛开展了送歌、送戏、送演出下乡等活动。焉耆县两年一届的“花儿艺术节”,在展现回民“花儿”民间艺术的同时,带动了农村青年对艺术文化追求和向往。昌吉州每年坚持举办一次大型文艺汇演和召开一次综合性运动会,利用农闲时机,组织广大干部职工和青年农牧民群众以文艺汇演的形式开展一次文化艺术交流,把青年农牧民群众自编自演的节目送上舞台。阿克苏地区团委以“乡村青年科技大集”为载体,组织农村科技青年志愿者深入田间地头为青年农民宣传农业科技知识、提供技术指导和信息咨询3200余人次,向广大农村青年发放沼气实用技术方面的宣传单共计20000余份,培训农村青年6000余人次。克州团委举办科技大集50余次,发放宣传材料10万余份,赠送《农业科技实用技术手册》、《种殖、养殖技术》等书籍2000余套。博州以县市团委及乡镇团委为单位,广泛开展“青春活力动起来”活动,举办了文艺演出、健美操比赛、赛诗会、读书心得、知识竞赛、板报比赛、歌咏比赛、演讲会、青少年长跑、公映爱国主义影片等多种形式活泼、寓教于乐的文体活动。喀什市团委组织开展了乡村青年国际象棋比赛、青年排球赛等活动,进一步丰富了青年团员业余文化生活。伊犁州尼勒克县团委连续8年以“情系家乡、建功成才”为主题组织开展青年歌手大奖赛,来自全县各乡镇场的近1100名青年歌手参加了比赛。

  通过开展“乡村青年文化节”活动,新疆各级团组织推出一批学用科技、致富成才、民族团结、移风易俗、美化环境、文体活动等方面品牌活动,有效带动了全区各地乡村青年文化活动的开展,丰富了农村青年的文化生活。


上一条:湖北大冶团市委着力加强农村团组织规范化建设
下一条:成都共青团因势利导积极扶持农村青年创业

· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 2020年海宁市网络安全宣传周青少年日活动落下帷幕
· “地毯上的芭蕾”绽放禾城 嘉职“勤禾”学子助力2020年全国艺术体操锦标赛
· “幸福长三角 你我爱相伴”青年集体婚礼甜蜜举行
· 秀洲举办“网络安全·青春有我”暨秀洲区社会科学普及月主题活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:13942 总访问量:30067094

浙公网安备 33040202000306号