欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
成都共青团因势利导积极扶持农村青年创业
加入时间:2009/4/22 20:23:31  点击:5047

 

 

  共青团成都市委紧紧围绕农村产业化发展和市场化改革重点,牢牢把握青年就业创业的多样化需求,大力推进成都市农村青年创业“伙伴计划”,探索通过伙伴引领、陪伴服务形式促进农村青年创业团队培育的新模式。目前,全市各级团组织敏锐主动,行动迅速,开局良好。其中,金堂、新都等部分基层团组织充分发挥首创精神,深入调查了解农村青年所思所盼所能,积极协调整合优势资源,在协助农村青年挖掘和开辟自主创业、致富成才的有效路径上作出了积极的探索。主要做法如下:

  一是深入调查,明确思路。新都区团委和金堂县团委深入到工业园区、新型社区、农民集中居住区、农业产业化生产基地等重点领域开展专题调研,了解、掌握各类青年群体的具体需求。调查显示,目前农村的青年创业群体主要由二部分构成:一部分是回乡和外来的大学生创业团队,主要特点是夫妻、情侣共同创业或同学、同事联合创业,创业分工合理,创业风险共担。创业团队面向的主要行业是农业。另一部分是当地青年农民自主创业,领办专业合作社。主要特点是师徒或朋友相互创业,互取所长,又相对独立。鉴于此,按照试验区建设和城乡统筹的要求,新都区团委确定了以大学生农业创业群为龙头,鼓励和引导青年领办农村专业合作经济组织,形成青年农业创业品牌的工作思路。金堂县团委确定了培养回乡青年的团队意识,整合一批符合回乡青年需求的项目,以回乡青年自主发展为主,团组织引导为辅,建立一种适应回乡青年特点的经济合作组织的工作思路。

  二是争取支持,优化环境。新都区团委从优化工作环境和政策环境入手,成立了由区团委书记任组长,区级相关部门分管领导为副组长,各部门中层干部和各镇、街道团委书记为成员的新都区服务青年就业创业工作领导小组。工作领导小组明确了工作职责,形成了成熟的“两帮一减免”青年农业创业模式。即:“政府帮”、“社会帮”、“创业资金贷款利率上的减免”, 具体内容涉及到优惠的土地流转财政补助政策,优惠的贷款和利息补贴政策,促进就业和社会保障政策,如在土地流转财政补助政策中规定,凡是新建规范农业专业合作组织每个补贴1万元,凡是争创国家级知名商标实行5000—50000元的补贴,从而为农村青年创业团队的发展创造良好环境。金堂县团委在合作社的建设过程中,整合了大量社会及政府资源,为回乡青年创业提供了创业策划、咨询、培训、宣传、信息中介等服务,并联系有关部门制作了回乡青年联系卡,帮助青年创业个体解决创业中的实际困难,帮助回乡创业青年维权。同时,通过合作社的建立,使回乡青年由分散变集中,提高了团组织服务青年的效率。

  三是建立平台,互利合作。新都区团委重点尝试打造了青年就业创业四个服务平台。第一是建立青年就业创业信息资讯平台,即依托新都共青团网站、新都农业信息网,联合发布配套及服务政策以及市场供求信息,建立服务青年农村创业资源共享以及查询系统,让青年全面了解并参与到就业创业计划中;第二是提供青年就业创业交流平台,通过成立大学生就业创业沙龙,以大学生为主体,辐射带动已成功创业、正在创业阶段、有创业意愿的大学生和城乡青年增进互动交流与合作,增强青年集体创业、集团化、品牌化创业的意识,目前沙龙会员已有30多人;第三是打造青年就业创业基础建设平台,邀请西南财经大学SIFI创业团队开展关于在新都设立大学生农业园区的可行性研究、分析,形成了可行性报告,目前,万亩大学生农业创业园区已正式列入该区农业发展规划。园区建成后将为大学生及青年农业创业进行项目推荐、集中供地、技术指导、统一享受政策等快捷服务;第四是建立青年就业创业融资平台,实施银团互动工程,出台了额度扩大、期限延长、利率优惠、程序简化等四条贷款优惠政策,实施青春创业扶持贷款,举办青年SYB创业培训班,对参加创业培训后符合贷款条件的人员提供2万元政府贴息贷款,2007年共为182名青年创业者发放小额贷款176万元,为57个青年专业合作组织发放了97万元的贷款,其中2个青年创业团队发展成为青年专业合作组织。金堂县团委建立了回乡青年信息交流平台,定期举办交流学习,使大家有了信息交流的机会,回乡创业青年不再感到“没门路、缺项目”,经验共享使他们规避更多的风险,共同的发展目标和创业项目为他们提供了合作的平台,大大提高了创业成功率。通过合作社的联系约定,形成结对帮扶,谋求合作发展,共同致富,促进回乡创业的良性发展。

  四是扶持典型,因势引导。金堂县连续两年表彰了20名回乡创业青年典型,大力宣传和表彰回乡创业示范企业和青年创业明星,组织这些回乡创业明星讲述创业经历、介绍创业经验,帮助创业青年树立信心、增长见识,带动广大青年投身创业洪流,在全社会营造有利于青年创业的良好氛围。今年1月,金堂县高板镇率先成立了以回乡团员青年为主体的青年互助合作组织——高板镇回乡青年创业合作社,形成了以17名回乡创业共青团员为骨干的青年合作组织。新都区团委策划、包装、宣传、推广了大学生创业新都特色品牌,把大学生群体在农村创业的成功经验作为新都亮点进行了广泛宣传,新华社、中国青年报等各大媒体纷纷报道了新都大学生就业创业的情况以及新都良好的创业环境。在大学生创业团队的的示范带动下,截止目前,新都区已形成农村青年专业合作组织161个,其中:专业协会93个、专业合作社68个。全区专合组织拥有成员10627名,联系带动农户15万余户,带动面73%,2007年,实现销售总收入2.1亿元。


上一条:新疆各地乡村青年文化活动异彩纷呈
下一条:重庆市出台白皮书积极推动预防未成年人犯罪工作

· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 2020年海宁市网络安全宣传周青少年日活动落下帷幕
· “地毯上的芭蕾”绽放禾城 嘉职“勤禾”学子助力2020年全国艺术体操锦标赛
· “幸福长三角 你我爱相伴”青年集体婚礼甜蜜举行
· 秀洲举办“网络安全·青春有我”暨秀洲区社会科学普及月主题活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:13656 总访问量:30066808

浙公网安备 33040202000306号