欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
重庆市出台白皮书积极推动预防未成年人犯罪工作
加入时间:2009/4/22 20:24:22  点击:5089

  2009年2月26日,重庆市高级人民法院在全国率先出台了《未成年人犯罪案件审理情况》白皮书,这是重庆市高级人民法院出台的关于预防未成年人犯罪的第一个白皮书。

  白皮书系统分析了1998—2008这10年间重庆市审理未成人犯罪案件的基本情况,总结了未成年人犯罪地域性特征明显,罪犯低龄化趋势明显,农村籍未成年、无业闲散未成年人、学生犯罪突出,问题家庭未成年人犯罪突出,离异单亲家庭的未成年人、父母外出打工的“留守少年”、父母放弃监管约束责任的“流浪少年”犯罪突出等五大未成年人犯罪特点,预测在未来相当长一段时间内,重庆市的未成年人犯罪仍会呈持续上升趋势,并认为未成年人犯罪已超越司法审判乃至法治建设的层面,成为越来越重的社会问题。

  白皮书指出,网吧、游戏室、电玩厅等已成为不良少年、问题少年的重要聚集地,并成为未成年人恶性犯罪的重要策源地,应切实增强社会的综合治理职能,把预防未成年人犯罪纳入“平安重庆”建设,加强对网吧、录像厅、电玩城等未成年人犯罪多发地带和重点场所的管理和控制。白皮书建议,增强学校教书育人的职责,把教育、感化、挽救问题未成年人作为学校考核评价的重要指标,对于“甩包袱”,将问题学生推向社会的行为,应严格依照有关法律规定追究法律责任;对于违反法律规定,不履行教育管束责任的未成年人父母,应教育、督促其认真履行监护人责任,并依法追究法律责任;对于欠缺保护的未成年人,经过一定程序确认需要国家干预的,交由特定部门或机构进行教育管束;对于达到就业年龄的,要进行就业培训和就业指导,帮助他们转变观念,获得技能,通过劳动谋取生活费用。结合未成年罪犯的不同情况,白皮书还建议,设立专门学校或者技能培训机构,进行文化教育、社会生活习惯培养、劳动技能培养、就业指导,帮助他们复归社会。

  以正式文件形式将审判工作白皮书规范化、制度化、体系化,是重庆法院的重大制度创新,是加强未成年人保护的重要体现。重庆市预防青少年违法犯罪工作将以出台《未成年人犯罪案件审理情况》白皮书为契机,进一步增强预防青少年违法犯罪的责任感紧迫感,坚持标本兼治、打防并重、综合治理,有效运用教育、法律、行政和技术等手段,消除未成年人违法犯罪的各种诱因,努力为未成年人健康成长营造一个良好的社会文化环境。


上一条:成都共青团因势利导积极扶持农村青年创业
下一条:团临海市委积极探索中学团队一体化建设

· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 2020年海宁市网络安全宣传周青少年日活动落下帷幕
· “地毯上的芭蕾”绽放禾城 嘉职“勤禾”学子助力2020年全国艺术体操锦标赛
· “幸福长三角 你我爱相伴”青年集体婚礼甜蜜举行
· 秀洲举办“网络安全·青春有我”暨秀洲区社会科学普及月主题活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:13734 总访问量:30066886

浙公网安备 33040202000306号