欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
团平湖市委以村级团组织换届选举为契机推进团的基层民主建设
加入时间:2009/4/22 20:42:28  点击:3897

       我市从今年3月开始集中开展了村级组织统一换届工作。根据党建带团建工作要求,基层团组织建设要和基层党组织建设同步进行。全市村级团组织换届工作从5月份开始到6月底结束,在各级党组织的领导和指导下,经过试点、动员、实施等几个阶段,截止6月底,全市符合换届条件的113个行政村全部采用无候选人直选的方式产生新一届团支部班子。新当选的村团支部书记平均年龄为27.84岁,比上届的31.51岁小了3.67岁,委员的平均年龄较上届小了将近5岁。通过换届,大专及以上学历的团支书有68名,占总数的60.01%。换届工作取得了明显成效。
       

        一、主要做法
       

       5月份开始的全市村级团组织换届选举工作是继村级党组织换届之后,我市在进一步夯实党的执政基础、巩固党的执政地位的又一举措,也是推进基层民主政治建设的必然要求。团市委、各镇、街道团(工)委在此次村级团组织换届选举中多方面着手,强化领导,充分准备,把调动广大团员参与直选的主动性和积极性作为全面完成直选工作的基础和前提来抓,为选举顺利进行提供了保证。
       

        (一)推试点、抓动员
       

        1、推行试点。结合我市村级团组织直选换届工作实际,团市委决定在团建基础比较扎实的新仓镇战斗村设置直选试点,并于5月11日组织全市各镇街道的团(工)委书记前往观摩学习。战斗村团支部换届直选得到了镇党委、村党支部领导的指导,镇党委委员还担任了换届选举领导小组的组长。从试点的情况来看,团组织换届直选部署周密,环环紧扣,重点突出,推进有序。村里参加竞选的团员青年表现了较高的选举热情,参与意识较强,竞选演说时团员提问踊跃,选举程序规范,选出了党政放心、青年满意的村团干部。
       

       2、积极动员。在试点成功的基础上,团市委召开“全市村级团组织换届选举工作动员大会”,向各镇街道团(工)委负责人强调了本次村级团组织换届选举的重要意义,强调了“无候选人直接选举方式”是这次换届选举的基本原则,并对班子职数、结构要求、任职条件做了硬性要求,明确直选的基本程序、具体步骤、时间安排。随后在5月23日联合市委组织部出台了《关于做好村级团组织换届选举工作的意见》,明确了这次换届选举的指导思想、基本要求、基本程序、具体步骤、组织领导等。为了增强直选工作的可操作性,团市委编印下发了《村级团组织换届选举工作基本流程》和《团务知识》等一系列的资料,切实加强对直选工作的指导。
      

        (二)深调研、强领导
      

        1、调深入调研,摸清底数。换届选举工作能否取得成功,其前提是准确地掌握当前村级团组织现状,摸好摸准团员青年的底数。针对当前村团员流动性大、分散、集中难的问题,团市委对各镇街道团(工)委强调做好调查摸底工作的重要性,对人数不足、年龄超标等问题及时反映,采取相应的措施。从5月底开始,各镇街道团(工)委对各村现有团支部班子建设情况,团支部书记情况,村里团员基本情况作了一次全面的摸底工作。通过派出所整理,将每村16-28周岁的名册下发各村,要求各村团支部根据名册认真排摸,力求做到不错、不重、不漏,保证每一个有选举权的团员都能有机会行使选举权利。对团员进行分类登记造册,真正摸清团员底数。为争取团员青年对本次直选方式换届选举理解、支持,并让大家积极参与进来,各镇、街道通过召开团员青年座谈会、书信等方式深入开展调研活动,认真听取各方的意见和建议。这些工作的开展和情况的掌握为制定切实可行的实施方案提供了依据。
      

         2、加强领导,认真宣传。以直选方式完成村级团组织换届选举工作充分体现上级领导对这次换届选举工作的重视,各镇街道也认真研究、及时部署、广泛宣传。5月底6月初9个镇街道分别召开了换届选举动员会,并成立了由镇街道党委成员任组长,组织委员、团委书记任副组长,有关人员参加的换届领导小组,切实加强对村级团组织换届直选工作的领导和指导。林埭镇在深入调研、广泛征求意见的基础上,专门制定出台了《关于认真做好行政村团支部换届选举工作的意见》,对这次村级团组织换届直选的目的意义、指导思想、基本要求、主要环节等都作了明确规定。为进一步提高全体团员青年参与竞选的积极性,各镇街道团(工)委通过张贴宣传海报、发书面通知单、板报、横幅、致团员一封信等形式,广泛宣传换届选举的意义、目的和方法,使广大团员青年在思想上高度重视、行动上真正支持,进一步增进了对共青团工作的理解,提高了对换届选举的认识,为换届选举工作营造了良好的社会氛围。
      

        (三)细实施、严章程
      

       1、实施推进。在直接选举实施过程中,团市委机关干部以挂钩结对的形式,统筹兼顾,密切关注各村换届工作的进展情况,镇街道领导小组也及时反馈基层选举状况,对于出现的一些情况和问题,及时发现并共同讨论解决,确保直选工作的顺利开展。一是有效指导。结对挂钩的团干部对基础相对较弱的村,进行重点指导,深入各村开展督查指导,动态掌握各地换届选举工作进展情况,做细每个工作步骤,坚决杜绝纰漏。二是把关严格。直接选举对每个程序都有严格的要求,从前期的任职条件制定关、选举办法制定关到选举中的投票选举组织关,都严格把关,确保选出能力强、思路清、团员拥护的团干部。三是督促监管。对身份特殊的团员青年进行督促(如企业的新居民青年),要保证其在竞选中享受公正公平的待遇;特别加强对各村选举工作的监管,对可能出现的空头许诺、拉选票等情况作了充分分析,制订了工作预案。
     

         2、严守章程。团支部换届直选大量具体工作都在团支部,为了确保此次直选成功推进,各团支部严格依照《团章》、《团支部书记选举工作手册》和民主直选的有关规定,严守程序、做细工作。做好团员登记,在认真摸底的基础上确保不错登、漏登、重登,充分保证每一位团员的选举权。抓好公开报名工作,各村制定任职条件并予以公布,同时加大宣传力度抓好公开报名工作,公开报名主要采取个人报名与组织推荐相结合的办法,组织推荐建立在个人自愿的基础上。根据各村的实际情况,严把公示关,在公布参选人名单时,重点审查报名团员的基本条件和政治素质,严格按照时间规定进行公示。确保团员参会率,根据各村实际,提前做好协调工作,做好会议通知关。选举程序规范,全市113个村均采用了无候选人直接选举的方式,并且在选举结束后,各镇街道严格按照要求,对新当选的团干部进行了培训,以提升团干部的工作水平和能力。
      

         二、主要成效
      

      此次村级团组织换届选举,是我市团组织在广大团员青年中开展的一次中国特色社会主义民主政治教育,对引导团员青年如何正确表达愿望和诉求,如何行使民主权利,如何积极有序地参与到村级团组织换届选举工作中起到了良好的教育示范作用。一批有知识、有能力、热心公益事业的、乐于带领群众致富的农村优秀青年涌现出来,同时也向党组织输送推荐了一批后备人才。
    

        1、团员民主意识得到增强。全市村级团组织换届选举,作为团结青年、凝聚青年、保证团员行使民主权利的重要载体,按照《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的规定,充分发扬民主,坚持依法选举,注重倾听广大团员的呼声,体现广大团员的意愿,极大地调动了广大团员青年的积极性。对参与民主直选的团员来说,既激发他们自身主动参与团工作的热情,又为锻炼他们的能力、展示他们的才华搭建了舞台。许多在外务工、读书的团员纷纷赶回家乡,积极参与到村级团组织换届选举中。全市广大农村团员通过此次换届选举,进一步增强民主意识,充分行使民主权利,同时也加深对共青团工作的认识,提高参与团活动的主动性、积极性。
    

        2、农村团的基层组织建设得到了巩固。通过这次村级团组织换届选举,进一步加强了村级团组织建设,改变了目前部分村团支部瘫、散、弱、工作难开展的局面,选出了能发挥作用的支部委员,强化了班子。换届选举使各村团干部组织能力得到了进一步的锻炼和提高,为有效发挥党的助手和后备军作用提供了有力保障,进一步扩大和巩固了党的青年群众基础。以民主直选方式选举产生的团组织成员都是经过考察、公示、竞选等环节后脱颖而出的,因此思想觉悟高、工作热情高、在团员青年、普通群众中威信高。新任团干部还要想方设法,及时兑现在竞选演说中对团员青年的承诺,这既是压力,也是动力,这将促使新任团干部以较强的工作干劲开展工作。通过直选产生的新一届村级团组织将以此次换届为契机和起点,进一步做好做强村团支部工作,加强团员队伍建设,激发村团支部活力。
    

       3、团干部队伍结构得到明显优化。团干部是团组织的核心,是搞好团工作的重要保证。通过换届选举工作,一批政治坚定、年富力强、有较高威信的优秀青年走上村团支部岗位,队伍结构得到优化。一是队伍更加年轻化。新当选的村团支部书记的平均年龄为27.84周岁,比上届的31.51小了3.67岁,委员的平均年龄也小了将近5岁。年轻血液的注入,使基层团组织建设有了长足的发展,年轻化的队伍将更加有力推进团的基层建设。二是队伍高学历化。113名团支书,大专及以上学历有68名,占总数的60.01%。高学历的队伍在建设和谐社会主义新农村的道路上,必将发挥自身才智上的优势,带领广大农民群众走更科学更捷径的致富之路。三是队伍更加多元化。通过换届,15名大学生村官当选村团支书,其他80%被纳入村班子成员,10%被纳入村班子后备干部。29名女支书占了总数的25.66%。多元化的队伍结构将有效提升农村团干部的工作积极性,更好地激活农村团组织的内在活力,更好地团结带领广大青年积极投身改革开放、参与到社会主义新农村的建设中去。


上一条:深入开展区域团建“5454”工程全面推动嘉善共青团事业科学发展
下一条:团桐乡市委积极探索基层区域团员信息数据管理新模式

· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 2020年海宁市网络安全宣传周青少年日活动落下帷幕
· “地毯上的芭蕾”绽放禾城 嘉职“勤禾”学子助力2020年全国艺术体操锦标赛
· “幸福长三角 你我爱相伴”青年集体婚礼甜蜜举行
· 秀洲举办“网络安全·青春有我”暨秀洲区社会科学普及月主题活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:13796 总访问量:30066948

浙公网安备 33040202000306号