欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
团临海市委积极探索中学团队一体化建设
加入时间:2009/5/7 17:40:40  点击:5033
  针对初中部分少先队员在心理上渴望加入团组织,行为上不愿佩戴红领巾、行队礼,但客观上未到入团年龄的状况,团临海市委在充分调研、认真思考的基础上,选择台州初级中学作为试点单位,以选派团工作指导员为突破口,深化“全团带队”工作,探索一套符合初中学校实际的团队一体化建设新模式。
  
        一、加强引导,完善机构。为了更好地加强中学共青团和少先队之间的衔接,该校少先队辅导员兼任团委副书记,给少先队的领导工作创造良好的环境。此外,团委、学生会还专门以团委书记任组长,副书记、组织部同志任成员组成领导小组,并制定了《台州初级中学团校工作条例》、《台州初级中学团员发展工作条例》等相关政策。在具体操作过程中,该校团委依托组织部发动团员学生,通过自荐、笔试、面试、组织考察等环节把好入口关,最终确定初一年级团指导员人员名单。建立培训机制,加强岗位培训,促进了初二团指导员队伍的快速成长,增强指导初一年级学生入团的各项事务能力与素质。同时有意识地让这一批学生参与到学校重大团队活动的策划、组织工作中,从而增进工作经验、提高工作能力,让他们成为团委、学生会的后备力量。
  
        二、以团带队,团队结合。针对初一年级上半学期还没有团员,不能建立团支部的实际,该校团委采用依托建团的模式,实施动态化挂靠管理。初一年级挂靠到相应的初二年级,再由选出来的团指导员到指定的班级帮助初一年级选出团干部和一批优秀的团员,建立了班级团支部;做好入团积极分子的考察,团费的收缴,团徽佩带情况,档案的整理、收集和汇总等工作;并担任初一年级团员的入团介绍人。经过实践,发现这不仅避免了初一年级学生对团组织的盲目性,而且还彻底扭转了初一年级各班不知如何进行新团员选举的尴尬局面。针对下半学期刚建立的初一团支部,对班级团支部的管理还不是十分熟悉的情况,该校采用联合建团模式,实施区域化交叉管理。加强初一班级与相应初二班级之间的交流与合作。初二年级开展团活动的时候邀请初一的团员和入团积极分子进行观摩。初一年级的团支部开展活动的时候邀请初二年级的同学进行指导。
  
         三、建章立制,激励成长。校团委抓住团干部选举、新团员入团、入团积极分子的考察等有利契机,建立了一整套的制度,切实提升团支部的民主建设,积极带动广大的少先队队员不断地完善自我,争取早日向团组织靠拢。目前,该校团委、学生会干部采用了直选的形式,得到了学生的大力支持,各班也积极响应,在班级内形成了民主选举的氛围,取得明显成效。同时建立激励机制,加强学生榜样建设。根据《团章》要求,建立各种制度,进一步加强团员学生的组织管理,通过“十佳学生”、、“优秀团支部”、“优秀团干”、“优秀团员”等评选、表彰工作,提高优秀学生的培养力度,夯实团建基础,实现对青年学生的有效管理。
  
        四、丰富活动,团队共举。一是加强阵地建设,充分利用广播台、团讯、网站、黑板报、橱窗加大宣传力度,丰富学生的课余生活。二是加强组织建设, 通过观看爱国主义影片、团校知识学习讲座、优秀团支部、优秀团干、优秀团员报告会,组织青年学生进行学习。同时规范少先队离队仪式、入团仪式、发挥青年志愿者的力量,让团的先进性思想渗入到学生生活的方方面面。三是加强活动建设,开展形式多样的文体活动,丰富学生的精神生活,加强团员学生与少先队员之间的沟通、互帮互助,在活动中始终贯穿团员意识主题教育,社会主义荣辱观教育,引领少先队员“和谐成长”。

上一条:重庆市出台白皮书积极推动预防未成年人犯罪工作
下一条:山西大学建立网络化就业创业见习基地

· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 2020年海宁市网络安全宣传周青少年日活动落下帷幕
· “地毯上的芭蕾”绽放禾城 嘉职“勤禾”学子助力2020年全国艺术体操锦标赛
· “幸福长三角 你我爱相伴”青年集体婚礼甜蜜举行
· 秀洲举办“网络安全·青春有我”暨秀洲区社会科学普及月主题活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:13726 总访问量:30066878

浙公网安备 33040202000306号