欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
山西大学建立网络化就业创业见习基地
加入时间:2009/5/15 17:16:45  点击:5008
      为促进青年学生的就业创业,2008年底山西大学团委与中国移动通信集团山西分公司共同建设了“我爱我村”门户网站。此次活动通过将大学生的专业知识优势与网站的建设有机结合,探索出一条在新的商业模式下建立网络化的大学生就业创业见习基地的新途径。

  在活动中,山西大学团委广泛宣传动员,并通过知识培训、组织调研小组进行实地考察、成立网络小组监督管理掌门人以及建立相应的激励机制,使活动收到了极好的成效,在广大学生中掀起了一阵持久的“掌门热”。截至目前,已有5000余名同学成功注册成为“我爱我村”信息网掌门人,这批掌门人在经过专业网络知识培训后已正式上岗,他们利用课余时间在网上帮助农民发布农产品买卖供求、求职招聘等“三农”信息,帮助农民搭建农村电子商务平台,并为自身就业创业积累经验、做好准备,从而实现网络化就业创业见习。

  “我爱我村”网络化就业创业见习基地建立以来,经过一段时间的探索和运行,基本实现了共青团组织服务青年学生就业创业的“五个突破”:一是在引导青年学生转变传统就业创业观念上有所突破,开辟了一条大学生就业创业的新渠道,实现网络化就业;二是在引导青年学生到基层就业创业上有所突破,增进了大学生与农业、农民和农村的感情,促使青年学生积极自愿投身基层去就业和创业;三是在引导青年学生健康运用网络方面有所突破,增强了他们运用网络就业创业的能力;四是引导青年学生在实践锻炼、增长才干上有所突破,学生在实践中学以致用,服务“三农”,为就业创业做准备;五是在工作重心下移,扩大共青团活动的有效覆盖方面有所突破,通过这一活动极大的活跃了基层团组织的工作,调动了广大学生的参与热情,增强了团组织的凝聚力和活动的实效性。

  在探索新的商业模式下建立网络化的大学生就业创业见习基地的过程中,山西大学团委深刻地感受到,大学生在网络平台上就业见习,不仅仅是“双赢”,而且是“多赢”:农民朋友了解了信息、得到了实惠;青年学生通过参与这项网络化就业见习,受到了教育、增长了才干;企业实现了赢利、为公益事业做出了贡献;共青团组织发掘了新平台、在服务青年学生就业创业方面做了实事。此次活动真正实现了农民朋友、青年学生、企业和共青团组织多方的互利共赢,最终为服务青年学生就业创业找到了一条切实可行的新途径。


上一条:团临海市委积极探索中学团队一体化建设
下一条:河南团组织大力加强省市县三级驻外团工委建设

· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 2020年海宁市网络安全宣传周青少年日活动落下帷幕
· “地毯上的芭蕾”绽放禾城 嘉职“勤禾”学子助力2020年全国艺术体操锦标赛
· “幸福长三角 你我爱相伴”青年集体婚礼甜蜜举行
· 秀洲举办“网络安全·青春有我”暨秀洲区社会科学普及月主题活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:13729 总访问量:30066881

浙公网安备 33040202000306号