嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 心灵花园
节后综合症来袭 四招教你战胜上班恐惧
加入时间:2013/2/18 16:13:58  点击:9741
      今天是春节假期后的第3个工作日,大部分人都回到自己的工作岗位,然而,刚刚告别合家欢聚、胡吃海喝的春节长假,就要接着连上7天班,许多人都会出现精神萎靡、情绪低落、食欲不振等节后综合症。那么,如何才能缓解节后综合症,从不规律的生活,迅速回到按部就班的工作环境中呢?

      春节期间,大家胡吃海喝,熬夜娱乐,心情很放松、毫无压力。而节后上班,从松懒的状态突然又要恢复到紧张的、有节律的状态,人们容易出现一些生理或者心理上的不适,就会恐惧上班,甚至会恐惧人际关系。于是很多网友吐槽,不想上班,得了上班恐惧症。精神萎靡不振、厌烦工作和学习,是典型的“假日综合症”。

       面对“上班恐惧”,人们要积极调整心态,在内心要给自己树立一定要往前走、也只能往前走的信心和目标,把自己整理起来,打起精神来,重新开始一年新的生活工作。

     此外,调整心理状态最好的办法就是听听轻音乐,散散步,让心慢慢静下来。一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸。

      长假过后,如何更快地进入工作状态?最有效的莫过于思考一下新一年工作计划和工作目标。先给自己未来一年制定一个总的目标,为自己明确一个方向,才能朝着这个目标一步一步去努力。

      上班后,上班族应静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。下班后也有意识地做一些与工作有关的事,如看看书、思考一些问题,有助于走出慵懒散漫的“休闲者”状态。睡前静静地梳理一下第二天上班后应该做的工作,尽量把节后繁忙的事务安排得井井有条,不至于一上班就陷入应接不暇的忙乱之中。

      长假里由于生活规律和节奏变化,容易引发浑身乏力、厌食,处于亚健康状态。上班后必须调整自己的饮食规律,让身体恢复健康状态,更有助于保持好的心态。

     “每逢佳节胖三斤”。春节期间,人们往往一天不停嘴,吃得又多又杂,容易出现厌食。节后,人们可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃歇歇;最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。

      此外,调节饮食规律,应多喝白开水以及多吃新鲜蔬菜、水果,增强胃肠蠕动,润肠通便,排出肠道的有害物质。

     春节期间,许多人变身“夜猫子”,通宵熬夜娱乐、忙于应酬,打乱了人体正常的生物钟,节后上班“时差”倒不过来,早上起不来,晚上睡不着,“睡眠紊乱”找上门。

     节后上班,首先要保证有足够的睡眠时间,上班族可适当提前上床休息,培养睡眠,但不宜太早就寝,因为睡太早,不容易睡者,反而容易形成焦虑,导致失眠。

     此外,按摩、散步、减压可以对付睡眠紊乱和疲劳,还可以通过休息或给身体补充营养得到解除。


上一条:常看电视小心看成脑残族
下一条:从心理学角度看为啥坏人总是话多

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 边芹:《谁在导演世界》
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:1028 总访问量:67382713

浙公网安备 33040202000306号