嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 嘉兴人文
嘉兴掼牛登上北京卫视《传承者》
加入时间:2015/11/17 16:27:23  点击:7888

    11月14日晚上9点08分,国内首档传统文化展示真人秀节目《传承者》在北京卫视开播,由著名演员陈道明、范明和台湾艺人侯佩岑、凤凰卫视执行副总裁兼中文台台长王纪言组成的导师团可谓阵容强大。首播的晚上,许多嘉兴观众纷纷守在电视机前,不过大家可不是只为一睹平时神秘的陈道明在首次坐上真人秀节目导师椅时是如何接地气的,而是因为在节目中,我们嘉兴的非物质文化遗产“掼牛”也好好地露了一手。节目中,嘉兴海华武术馆馆长韩海华先生率众弟子向现场的评委和观众呈现了一场激动人心、扣人心弦的掼牛表演。

   《传承者》上演人牛大战

  《传承者》由北京卫视和能量传媒打造,这是一档以弘扬中华传统文化为主旨,以“让经典再次流行,让传承走向世界”为目标的大型文化综艺节目,节目首度聚焦并揭秘传承者们鲜为人知的背后故事,通过传承人的展示,让传统文化有更多展现的平台,让更多人有机会了解到中国的传统技艺。

  上周六是节目开播的日子,而嘉兴掼牛作为第二项传统文化登上了舞台。专门为掼牛节目量身订制的擂台和布景,让人眼前一亮,嘉兴观众熟知的掼牛勇士一一登台。

  对擂开始,韩海华站在高台上解说,徒弟甘岗为场上裁判,徒孙阿牛、磊磊为掼牛勇士,三代同台展示掼牛技艺。

  280斤的孙磊磊一上场,导师们都“震惊”了,这么一位壮汉将面对怎样的对手呢?那是一头1000多斤的牛,名叫“大黑”。看到这样的场景,现场观众和几位导师个个瞠目结舌,不知道接下来的“剧情”会是怎么样的走向。

  2分钟的僵持,人牛大战没有分出胜负,于是第二位掼牛勇士上场。这回是160斤的阿牛对战940斤的“白面书生”,极大的体重悬殊让壮牛在勇士面前岿然不动。两次败下阵来,现场的气氛更加紧张了,人称“擒风手”的甘岗临危受命,与“卷毛”进行最后一搏。要在平时,“卷毛”这样800多斤的牛根本就不是甘岗的对手,但因为甘岗身负重伤,所以高台上的韩海华还是有点担忧。不过,甘岗一出场,就用自己的气势让现场观众信心十足,果然,几个回合的较量下来,“卷毛”在挣扎中倒下,掼牛勇士赢了。

  当然了,人赢牛并不是重点,而是这场精彩刺激的摔跤,让大家都认识了掼牛这项传统竞技运动。

  嘉兴掼牛获导师点赞

  节目已经顺利播出,嘉兴掼牛的威名更是远扬,回顾节目的录制,所有掼牛勇士都还津津乐道。

  接到《传承者》的邀请大约在一个月之前,得知这是一档宣传传统文化的真人秀节目,韩海华欣然答应。11月初,掼牛团队进京赴约。

  要掼牛,牛当然是主角了,于是掼牛团队提前几天就来到北京选牛。但是,跑了好几个农场之后却没有找到合适的比赛用牛。于是,他们只得紧急向安徽凤台的掼牛大赛用牛基地调用专业的比赛用牛,连夜运到北京。

  正式的录制在11月5日进行,掼牛勇士们在和牛大战的时候,韩海华一边要进行激情澎湃的解说,一边还得回答四位见多识广的明星导师提问。结果当然是事实胜于雄辩,掼牛获得了几位导师的一致好评,纷纷点赞。

  经过现场评委的激烈评选,掼牛勇士们用他们精彩迭出的现场表演和勇敢无畏的掼牛精神大获好评,而掼牛勇士与战牛的和谐相处也感染了现场的导师和观众,作为我国非物质文化遗产的运动项目,嘉兴掼牛荣登《传承者》宝座。


上一条:侵华日军登陆处警示碑
下一条:嘉兴天主教堂

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 边芹:《谁在导演世界》
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:2835 总访问量:67384520

浙公网安备 33040202000306号