嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 嘉兴人文
嘉兴绳技
加入时间:2016/2/23 9:38:58  点击:9557

《嘉兴绳技》出自唐代皇甫氏所作《源化记》,宋朝《太平广记》与明朝《剑侠传》中均有记载。讲述了唐代一名囚犯利用为官吏献艺之际,凭借高超绳技逃脱的故事。

唐玄宗开元年间,皇上多次下令让各州县兴办大宴餐。嘉兴县令准备了杂耍,想和监司比赛。监狱官参加比赛的心情特别急切,当时监狱值班的所由告诉狱卒说,倘若我们的杂耍比不过县里的,我们就要受到责罚,如果能有一项比较好的,就能得到奖励。很遗憾,我们没有能行的。他们开始在狱中寻求能人。一些会弄点小玩艺儿的人纷纷自荐。

这时,狱中有一囚犯笑着说:"我有点拙技,可我现在拘押之中,无法施展。"狱吏惊奇地问,你会什么?囚犯说,我会绳技。狱吏说,好吧,我去给你说说。于是,狱吏就把这事告诉了监同。监司问:"这个人的罪是轻?是重?"狱吏说,这人是受了别人的连累,是因为偷了点税,别的没什么。狱官说,绳技很多人会,没什么特殊的。囚犯说,我的绳技,和别人不一样。狱官又问,有什么不一样的?囚犯说,别人绳技,都是系住绳的两头,然后在绳上表演。我只须用一条绳,像手指粗,五十尺长,不用系,扔向空中,能表演各种动作。狱官非常惊喜,叫把这人记下来。

第二天,狱吏领囚犯到了戏场,别的节目开始表演了,后来叫这人表演。只见这人拿着一百多尺长的绳团,放在地上,将一个绳头抛向空中,绳子笔直,开始时抛了两三丈,然后到四五丈。绳子很直,就像有人牵着似的,大家感到很惊奇。后来,竟抛到二十多丈,抬头看不到绳头,这人便手握绳子,身子离地。最后,他扔掉了绳子,在空中像鸟似的,越飞越高越远,向远处飞去。他借机逃出了监狱。


上一条:嘉兴天主教堂
下一条:中国小说祖师干宝

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 边芹:《谁在导演世界》
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:1596 总访问量:67383281

浙公网安备 33040202000306号