嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 心灵花园
中考结束后该做什么?
加入时间:2016/6/15 16:53:25  点击:8841

    中考一结束,学生和家长如释重负。学生们开始尽情玩乐,家长也觉得理所当然,任由孩子自由放松。

    中考后心理问题频发

    其实中考结束后是最容易导致心理问题的阶段,一般会出现以下几种情况:1.考试时高度紧张,考试后不少考生心理上难以适应,出现“考后心理综合征”;2.成绩出来后,成绩不理想的考生可能会因此郁郁寡欢,无法树立重新开始的信心;3.成绩理想的学生有可能沉浸在喜悦里,丧失了前进的动力,生活变得没有任何节制,给以后的学习生活带来隐患。

    所以,家长在中考结束后,还要时刻关注孩子的心理导向,并及时给予疏导。

    初高中衔接

  “放松但不放纵”

    中考结束后,应该让孩子有一个适当的放松,但这个时间段最好不超过两个星期,放松过后就要引导孩子以更好的心态去接受成绩,不管是理想的还是不理想的,都已经是既成的事实,引导孩子学着向前看,等孩子的心情平复了之后,根据孩子的实际情况,帮助他们选择适合的方式,做好初高中衔接,做到放松但不放纵。

    如何做到

   “放松但不放纵”?

     如何做好初高中的衔接是摆在家长面前的一个新的问题,特别是初中的科学如何与高中的物理化学之间实现衔接过渡,初中的数学和高中数学相差甚远,如何让孩子更好地适应高中数学的学习,如此之类的学科问题是每一个家长和学生都要面对的难题。


上一条:从心理学角度看为啥坏人总是话多
下一条:秋季心理自测:你有悲秋抑郁症吗

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 边芹:《谁在导演世界》
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:2510 总访问量:67384195

浙公网安备 33040202000306号