嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 嘉兴人文
中国小说祖师干宝
加入时间:2016/9/5 16:36:17  点击:8477

 

   干宝是海盐人,《搜神记》与海盐有割不断的联系。

 

    干宝怎么会写《搜神记》的呢?《搜神记序》中说,其父干莹死后葬于澉浦青山,父亲的一个宠婢,被殉葬墓中。后来他母亲去世了,打开坟墓准备下葬,却发现这个宠婢没有死,成为当地一大“异事”。这事引起了干宝思想上的极大震动,使他从原来不信神,变成相信天地之间是有神仙和幽冥世界的。因此他后来搜集神仙灵验的传说,编成《搜神记》。当然这是一说。

 

    干宝作为史学家写小说,写作态度严肃。他“考先志于载籍,收遗逸于当时”,“访行事于故老”,作了大量的调查研究。他一方面从古籍中摘录有价值的资料,一方面直接采录流传于民间的神话传说故事,并较好地保存了原貌。如《相思树》记述宋康王见韩凭妻子何氏貌美,妄图抢夺,并强令韩凭去服苦役,逼得韩凭夫妇先后自杀。何氏临死前写下遗言,要求与韩凭同葬。康王竟不允准。后来,从韩凭夫妇的坟墓旁边长出一棵大梓树,又有一对雌雄鸳鸯常栖树上。这个故事哀艳动人,不仅暴露了统治者的残暴,更赞扬了被压迫者威武不屈的高尚品质。尤其是它神奇而浪漫的结尾,开创了后世文学作品中屡见不鲜的诸如比翼鸟、连理枝、并蒂莲、双飞蝶等形容男女爱情的构想之先河,激发起人们的美感。

 

    说来有趣,《相思树》这个结尾,很可能取材于海盐一件“异事”。清光绪《海盐县志》在“干莹墓”条目之前有一条目“双梓墓”,称:“吴黄龙中,海盐陆东美妻朱氏,有容止,相爱寸步不离,时号比肩人。妻卒,东美不食死。合葬,冢生梓树,同根二身,相抱成一,每有双雁栖其上。”可见《搜神记》的内容,包含有海盐的民间传说故事。也正由于干宝在人民生活中汲取源泉,向人民群众学习语言,从民间文学摄取营养,才写出了优秀的作品。

 

    干宝后来官至始安太守、司徒长史、散骑常侍等职。其后裔,一支在今海盐县境内沈荡镇一带,海盐县博物馆藏有《干氏家谱》;另一支在今嘉善县,当初大多以烧制砖瓦的窑业为生,后来人们称其地为“干窑”。


上一条:嘉兴绳技
下一条:嘉兴解放前的报刊

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 边芹:《谁在导演世界》
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:2128 总访问量:67383813

浙公网安备 33040202000306号