嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 人在职场
职场倦怠族的自救手册
加入时间:2016/9/5 16:52:21  点击:11195

身在职场中,工作压力大自然是不用说,但是一些职场人来说,工作意味着每天重复着差不多的事情,如此日复一日,如何能不产生“职业倦怠”呢?

“职业倦怠症”又称“职业枯竭症”,它是一种由工作引发的心理枯竭现象,是上班族在工作的重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉,这和肉体的疲倦劳累是不一样的,而是缘自心理的疲乏。

面对这种无力的疲惫感,“职场倦怠族”又该如何自救?继续保持工作的积极性,以最佳状态迎接新的挑战和机遇?

找个理由让自己笑笑

身在职场的职场人们,通常都背负着很大的工作压力,而在办公室中,大家都埋头做自己的事情,即便是同事间偶尔交流一两句,也基本都是工作上的事。在这种相对比较压抑没有活力的工作环境里,的确很容易产生倦怠心理。

在这种情况下,就应该找个理由让自己笑一笑,比如看个小笑话或者想想开心的事情,让自己放声大笑一下。随时准备一个小笑话,幽默了别人,也逗笑了自己。要知道,笑可以帮你减轻面对困境时的紧张,帮你放松压力。你笑得越多,工作就能处理得越好,就不容易陷入职业倦怠的危机。

寻找交际圈说出困扰

职场人们一天的时间里,清醒着的大部分时间都交给了办公室,往往就是单位,家里,家里,单位这样两点一线的生活状态。可是除了同事和家人,职场人们应该还有自己的交际圈,有自己的朋友,可聊天可交心,否则容易持续陷入同样思维模式,一旦有压力反而很难纾解。

遇到了困扰就应该说出来,或许倾听者本身并没有办法解决你的问题。可是这一定是抒发情绪最简单和直接方法,而且在倾诉的过程中,说不定就能想出什么解决之道。不论如何,把烦恼藏在心里总是不好的,不仅不利于改善职场倦怠,严重的话可能还会产生心理疾病。

清理工作空间换一个桌面

之所以产生职业倦怠,其中一个原因就是因为很多职场人每天都在重复差不多的工作内容。走进办公室,开电脑,噼里啪啦打字,关电脑,下班,这种日复一日的工作状态自然很容易让人厌烦,从而产生“职场倦怠”。因此,换一个环境或许会使这种状况有所好转。

尝试把自己的工作空间清理一下吧,整洁干净的工作环境会不会给你新的感觉,还可以考虑养一盆桌面盆栽之类的,让周围多一点绿色,看上去会让整个人都显得有朝气一些。另外,换桌面也会让人心情舒畅。当你觉得拖拖拉拉不想工作的时候,可以上网浏览桌面背景图片网站,直到找到中意的桌面图。更换桌面背景的时候,顺便把桌面图标清理一遍,电脑看起来更整洁了。


上一条:漂泊在外年轻人的职场原则
下一条:荒唐招聘遭疑 显制度难约束潜规则

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 边芹:《谁在导演世界》
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:3125 总访问量:67384810

浙公网安备 33040202000306号