嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 嘉兴人文
嘉兴仓圣祠
加入时间:2017/5/26 9:58:43  点击:12355
     仓圣祠位于嘉兴南湖风景区,在小瀛洲。   

       据称, 以前,嘉兴的老人常会教育家中的孩子不要乱扔有字的纸张,更不允许孩子将字纸揩脏东西和当手纸用,这并不是讲卫生,而说这样做是“罪过”的,“字圣”要生气的,乱丢字纸的小孩子会读不出书,所以要把字纸收集起来。为什么呢?这件事,在我们嘉兴说来还有一段历史。   

       南湖北侧有一个狭长的小岛,名小瀛洲,现有九曲桥与湖滨公园相接,岛上花木繁茂,嘉兴人俗称这里为小南湖或小烟雨楼。岛的北端有一建筑,名仓圣祠。据说汉字是仓颉创造的,故有“仓颉造字”之说,所以仓颉被尊为“字圣”。清光绪年间,嘉兴民间有“惜字会”组织,仓圣祠就是在那个时候由“惜字会”募银建造的。祠有三间,内供仓颉塑像,当地文人都定期集中顶礼膜拜,以纪念这位“字圣”。   

      那时,“惜字会”在嘉兴家喻户晓,清末和民国时期,他们制作了许多竹篓,分送官署和学校团体,挂在办公室和学校教室,也有挂在公共场所的,这种竹篓称“惜字篓”。“惜字篓”像个扁瓶,高宽均约一尺二三寸,厚约四五寸,像鱼篓,向上是一个碗大的口子,下端扁平是底,左右是二只角,略呈菱形,篓外壁用毛笔写有“惜字延年”四字,让人不要随便丢弃有字的纸张,要丢在“惜字蒌”里。字纸无人回收,篓里的字纸多了,就由各单位集中起来装入麻袋派人送到天宁寺去“化掉”。“化”是“烧”的意思,但不能说“烧”。那时,天宁寺山门前左右两边墙上各有一个化纸的壁灶就是供人烧纸的地方。   

       纪念仓颉的仓圣祠或有关纪念仓颉的类似建筑,在全国似乎仅嘉兴这一处,所以仓圣祠很有嘉兴地方文化特色。仓圣祠在抗战时期遭破坏,门窗被人拆卖,仅剩几根柱子支撑着破漏的屋顶,“惜字会”也在抗日战争胜利后消失。新中国成立后,政府大力整修园林,并对仓圣祠进行多次维修。现仓圣祠面貌已焕然一新,成为南湖一处颇具特色的旅游景点。

上一条:嘉兴解放前的报刊
已经没有了!

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 边芹:《谁在导演世界》
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:3211 总访问量:67384896

浙公网安备 33040202000306号