嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 心灵花园
面对校园霸凌,要培养孩子不好惹的能力
加入时间:2019/3/1 9:41:30  点击:7334


  前段时间,广东出台校园欺凌治理方案,标明“起侮辱性绰号”也属欺凌。治理方案从2018年12月1日起实施,有效期3年。

  根据全球最大的青年志愿者组织,DoSomething。Org的报告来看:

  全球有25%的学生曾经历过霸凌;

  美国每年有超过320万学生成为“霸凌”的受害者;

  中国2%-66%的学生曾被霸凌,至少有10%的学生被霸凌超过20天;

  新加坡每10个学生里面,就有1个因遭遇“霸凌”而退学……

  霸凌,其实一直离我们都不远。下面这些孩子被霸凌后的症状,你都了解吗?

  身上有难以解释的伤口或淤青;

  衣服、书、电子产品,总会丢失或损坏;

  频繁的头疼或胃痛,或其他生理问题;

  突然改变饮食习惯,比如不吃饭或暴食;

  入睡困难,或频繁做噩梦;

  对做作业失去兴趣,不想去上学;

  突然不交朋友,讨厌社交场合;

  感觉无助,出现低自尊行为;

  离家出走,伤害自己,甚至会谈论自杀。

  整体来看,全球差不多有三分之一的孩子,都曾遭遇过霸凌事件。然而,在被欺负的学生中,只有不到40%的孩子,会主动把这种事告诉成年人。

  单纯根据数据来看,每个孩子都有可能被欺负、被霸凌,我们该做的,是培养孩子不好惹的能力。

  方法一 寻求成年人的帮助

  01 至少有一个成年人了解孩子的情况。这个成年人,通常是父母或老师。家长了解孩子的情况后,会去和老师交谈,或者直接和“霸凌者”的父母谈谈。

  02 寻求老师或学校管理员的帮助。很多孩子都会有一个自己信赖,并且喜欢的老师,可以找他们谈谈霸凌事件。

  如果孩子单独面对老师或学校管理员时很紧张,可以由孩子最好的朋友陪着一起去。

  不要害怕报复。把被欺凌的秘密说出来,反而会让事情变得好起来,所以,不要把被欺负本身,变成一个秘密。

  不要怕成为别人眼中搬弄是非的人。霸凌是一件影响非常恶劣的事情,把它告诉老师或父母,孩子就是在做最正确的事。

  03 遵循父母或老师的意见。一些学校在预防霸凌和反霸凌方面,有充分的准备,家长也会积极做出回应。所以,在霸凌变得更严重之前,孩子要先把这件事告诉成年人,听从他们的意见。

  04 随时跟进后续行为。如果“霸凌者”没有收敛,或者变本加厉欺负孩子,孩子需要及时把后面发生的事,告诉父母或老师,以便成年人采取进一步的措施。

  方法二 对霸凌说“不”

  01 不要表现得像受害者。即便曾经有过被霸凌的负面经历,孩子也不要表现得像个好欺负的人,因为这种怯懦的表现,会让“霸凌者”更享受欺负孩子的过程。

  走路时下巴抬高,后背挺直,这种充满自信心的肢体表现,会让别人觉得你不好欺负。

  02 尽可能避开“霸凌者”。让孩子学会注意自己的周围和周围的人,尽量远离那些麻烦制造者。当“霸凌者”靠近孩子时,最好的做法是,走到老师或其他成年人身边,避免他们的戏弄和嘲笑。

  校车上,可以坐在靠近司机的座位。

  放学路上,选择和“霸凌者”不同的路线。

  尽量和小伙伴结伴出行。

  昂贵的东西或过多的现金放在家里,不要随身携带。

  03 结交一个能给孩子力量的好朋友。当孩子面临被欺负的危险时,有朋友在身边,会给孩子勇气,对抗“霸凌者”,或是忽视他们的嘲弄。

  04 与家长一起角色扮演。 在角色扮演的时候,家长扮演霸凌者,孩子可以从角色扮演中,找到应对霸凌行为的办法(避免、忽视、反击),获得应对霸凌行为的信心。

  05 善用口头防御策略。被欺负时流露出的害怕和不舒适,会让“霸凌者”变本加厉。与其表现得怯懦,不如使用语言防御策略,表现孩子的无动于衷。

  比如当“霸凌者”靠近孩子说:“嘿,你这个loser,你妈咪给你带了什么饭?”

  孩子可以笑着回应:“你好,回头见!”然后尽量淡定和自信地走开。

  意识到语言挑衅没用,“霸凌者”下次或许会绕过孩子。

  方法三 保护自己不受欺负

  01 多带孩子去运动健身。打球、跑步、跆拳道,任何一项体育运动,增强的不仅是孩子的身体素质,还有孩子的自信心。“霸凌”不可避免的时候,孩子要有自保的能力。

  02 直接走开。在“霸凌者”面前,孩子不必害怕成为懦夫或失败者。让孩子知道,平安健康地活着,比要面子更重要。

  03 用身体语言加强力量。与“霸凌者”的对峙中,善用肢体语言,也会给孩子额外的力量。

  保持目光接触、声音平稳。

  与“霸凌者”保持适当距离。

  说话的时候,直接使用“霸凌者”的名字。

  04 武力是最后的手段。因为孩子一旦打架,不可避免地会受伤,或者伤害他人。但实在没办法时,要有自保的能力。

  在避无可避的危险情况下,又不能打电话寻求帮助时,果断打回去。

  有可能打不过“霸凌者”的时候,尽量双腿叉开站着,双手护头,这是既能自卫又能反击的姿势。

  方法四 用角色扮演模拟“霸凌”全过程

  最后一个方法,也是我们相对直接好用的一个方法--用角色扮演游戏的方式,陪孩子模拟如何应对“霸凌”全过程。

  在不同的场合中,当孩子成为被“霸凌”的对象:比如当“霸凌者”把孩子推下公交车座位时,当孩子被辱骂时,当孩子被排除在所有人的团体游戏之外时,孩子应该怎么办?应该找谁求助?

  我们可以告诉孩子:

  尽可能忽视霸凌者。

  如果可能的话,直接走开。

  大声要求“霸凌者”停止当前的行为。就算孩子感觉很紧张,也要尽量表现得自信。有时候,这种自信的对话和行为,可以有效阻止“霸凌者”。

  寻求好朋友或其他可信赖同龄人的帮助。

  尽量不要太感情外露--因为孩子激烈的情绪反应,可能会【鼓励】“霸凌者”。尽量到了安全的地方,再表达和释放情绪。

  不要想着欺负回去,来自“霸凌者”的报复可能是很危险的。

  遭遇“霸凌”时,不管被霸凌的是谁,都要及时告诉身边的成年人,老师、校长、学校管理员,和父母等。


上一条:如何听取别人的建议
已经没有了!

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 边芹:《谁在导演世界》
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:2704 总访问量:67384389

浙公网安备 33040202000306号