嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 好书推荐
长夜难明,正义聚力
加入时间:2020/7/1 9:40:47  点击:6202

         紫金陈的小说改编的电视剧《隐秘的角落》正在热播,而《长夜难明》才是我的最爱。

        故事的开篇是一桩离奇的凶杀案,无处不透着诡异,等到一层层拨开,真相的内核是一个十年前的冤案。

        阅读这个故事,不仅像是走在无边暗夜里,而且哭泣眼泪都要倒灌回咽喉,既无前路,也无归途。

        上世纪九十年代,浙大法律系高材生侯贵平到平康县的偏远山区支教,意外发现当地有留守女童被诱拐强暴。血气方刚的年轻人在多次向有关部门反映情况无果后,决定继续追查,但就在其与留校女友电话联系说“得到重要线索”的那晚,这个一身正气的年轻人却投湖自尽。

       事后,有当地寡妇丁某举报,在侯贵平投湖的当晚,丁某在侯贵平的屋内被后者强暴了。侯贵平是因为担心被举报身败名裂而投湖自尽。一年后,侯贵平的同学江阳被分配到平康县检察院,临行时侯贵平的前女友李静请求江阳调查侯贵平之死,并提供了侯贵平在身前调查女童被诱拐强暴的线索。

       初入社会的江阳也曾怯懦、迟疑,以个人利益为重,但在女友的鼓励下,他开始着手调查。渐渐地,江阳在和当年检查侯贵平的法医陈某、被称为平康白雪的办案民警朱伟接触后,知道侯贵平当年是因为调查女童案而被权贵灭口,并被诬告强奸妇女而身败名裂。江阳并非孤军奋战。

       江阳逐渐被侯贵平的勇气和正义所感动,被案情之恶劣所震撼,青年热血觉醒,发誓要一查到底,还人间公正。

       但是,在调查过程中,江阳遇到的阻力越来越大,每当有新线索,地方上总有人迅速的消除线索。从地痞流氓,到上市公司的资本家,再到地方公检法的权贵,他面对的是远非自己能敌的强大对手。

       在执着斗争的十年里,女友离开了他;江阳找到的证人凭空消失;江阳在调查过程中成家生子,随后又因家人受到威胁而被迫离婚;证人在拘留所内意外死亡;江阳被做局诬告而入狱,失去公职;出狱后江阳诊断肺癌。

        一系列的变故之后,自知时日无多的江阳依靠这几个至交的帮助下完成自杀,但制造成他杀的假象,希望能够引起社会关注。天不助则自助。

        由于几个至交是公检法的精英,具备专业领域顶尖的知识和技能,这起制造成他杀的案件,凭借律师张超的精密部署,终于引起媒体关注,并随后被江阳的前女友的父亲——一名被全国表彰的检察官,在公开大会上以个人的名义昭雪,这件沉冤十年的案件才引起上级领导重视。   

       身居高位的魑魅魍魉,弱小无辜填不满的饕餮巨口,两个有为青年的一生,四个人与十年,迟到的正义,惨痛的胜利,能否往后,此夜明而夜夜明?若你我青年都行动起来,四十、四百、四千、四万、百万千万,何愁人间不光明永驻。

        破天举日,光热齐焚,扫灭妖孽,何惜吾躯。


上一条:撕裂中的乡土中国
下一条:救救为奴隶的母亲

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 边芹:《谁在导演世界》
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:2578 总访问量:67384263

浙公网安备 33040202000306号