嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
网站首页 教育资讯 人在职场 心灵花园 嘉兴人文 好书推荐 音乐空间 游戏乐园
您的位置:首页 > 嘉兴青少年 > 好书推荐
边芹:《谁在导演世界》
加入时间:2022/6/2 17:03:02  点击:2451



近日,教材乱象、文艺圈乱象不由地让我想起边芹。著名旅法女作家边芹的力作《谁在策划世界》是中央编译出版社首批“名人堂”系列丛书之一。边芹在该书中对“东西方文明”进行了大胆的解剖工作,这项研究可以说是自有留洋史以来,几乎无人做的工作。

本书两大特点:一是其透视西方文明的深刻、尖锐、透彻,是出类拔萃的;二是其独具风格的文字本身具有特殊的魅力,令人一读之下即难以忘却。

        本书逆百年来崇洋思潮之逆鳞,对西方文明提出深刻、大胆且中肯的批判。是中国“平视西方”一代的先行者。边芹是一个“不合时宜”的文人。但这一“不合时宜”却很有可能拉开国人自尊、自爱、自信的序幕。

本书以事实为依据,以历史为借鉴,为我们勾勒出当今东西方文明之间关系之实质。



          这是一部与目前在市场上流行的同类书籍完全不同的作品。本书以杂文、散文为形式、以哲理、历史思考为底缊、以现实文化为对象,深入剖析西方文明实质和本性,及其与东方文明相遇时产生的摩擦和冲突。全书从分析西方文明着手,一方面将西方文明一一解剖给中国读者看,使读者能够细细地深入观察,并通过本书进一步了解和理解西方文明;另一方面则反思我们自己两百年来是如何在西方文明的刻意误导下逐渐失去自我意识的。其独特的视角、独具风格的文笔和犀利且睿智的观点,足以令关注东西方文明史、同时常年习惯于“仰视西方文明”的读者产生醍醐灌顶的感受。这正是本书之魅力所在。


谁是导演世界的暗手

“独立”知识份子的伪善帝国

荒唐的文学“世界奖”

一个“精神亡国者”的哀伤




        边芹,四月网专栏作家、著名旅法学者。作品《一面沿途漫步的镜子》、《带我去巴黎》。主要译著包括《直布罗陀水手》和《广岛之恋》等。在《文汇报》副刊《笔会》撰写专栏“左岸碎语”。《新民周刊》专栏作者。还是电影批评家,常撰写影评。曾任戛纳电影节《一种注目》单元评委。

边芹具有中国知识分子很罕见的独立人格,既独立于东方的“御用文字”,亦独立于西方的“征服文化”。边芹的文笔优美醇厚,善用独特的象征和隐喻,文章有一种神秘的质感。其文字“妙喻如珠”,喻有天助;文由喻起,事由喻呈,情愈浓,喻愈奇……在一个散文、杂文普遍模式化和迅速堕落的年代,边芹的文字自成一家,几乎完全脱去了世俗人间的烟火味,不理会这个浮躁时代所流行的那些审美标准、文字趣味,而是按自己喜欢的方式写作,那么文化,那么优雅,那么超凡脱俗,又那么在乎人间的一切,逝去的、现存的和未来的。边芹对东、西方文明观察、透视、她对西方文明的深入研究和剖析,更是具有独特视角和亲身感受,常常能够为读者切换看世界的角度,令善良、天真的读者如醍醐灌顶。


边芹的漫步穿越时空,穿越了不同文化的界限,文明确实没有国界……这一切都融汇在一个女性作者的视野中,更多的时候她是用心灵在感悟,而不是用理性在分析,感性和理性在她的笔下是合在一起,不可分割的。她走在法国的大地上,她的情怀依然是中国的,她带着属于中国的那双黑眼睛,这不仅是因为她用汉语写作,许多时候,在她叙说法国往事的字缝中也能读出这种中国意识。诚然,她的文字不是学者型的,而是作家型的,但与那些常常被自己营造的偏见所笼罩的学者相比,她的文字更接近真实的法国,也更能启迪我们这个古老民族。

——一位著名学者如此评论

我迷失在她的文字魔力中,上网搜索相关信息,我如同面临深渊,恐惧、崇敬、迷惘各种复杂心绪漫向全身。是什么让她一个东方女子身处遥远的西方文明中心,挥洒出如此醇美雅致而又犀利深邃的文字?我甚至想像,当巴黎夜幕降临,边芹伏案疾书时,上帝正在冥冥苍穹之上深情关注……上帝是她背后的推手!她穿越时空,为东方和西方的文明症状把脉问病,并且巧施金针;她像文化牧师,为失落的文明抚慰伤口,祈祷崛起的文明回归理性;她使写作的男人脸红、女人嫉妒;她的文字将传为不朽……读边芹的文字又总让我想起现在也居住在法国的米兰·昆德拉。这可能是一种奇特的文化现象,俩人都有独立超然的个性和犀利卓越的文笔,前半生又都有相同意识形态洗脑的社会背景,没有相约而同在法国,思考与批判,他们的文字清洁犀利,人类的一切丑陋、媚俗,无论渊源有多深,没有遮掩逃避的可能。

——一位已故诗人如此赞叹。



摘自网络



上一条:献给公务员的诗歌
下一条:《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯

· 上层一果之甘,下层万里之苦
· 《黄文秀扶贫日记》:心中永远亮着一盏灯
· 献给公务员的诗歌
· 等待公主救公主
· 如果因为家庭经济问题,让你犹豫是否要读大学,请你关注以下信息
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2023 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:1878 总访问量:67383563

浙公网安备 33040202000306号