嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
首页 工作指南 组织机构 通知公告 基层动态 队务知识 品牌工作 专题专栏 光荣榜 辅导员之家
您的位置:首页 > 嘉兴少先队 > 通知公告
关于开展2016年全市少先队“红领巾相约中国梦,争当向上向善好队员”主题教育系列活动的通知
加入时间:2016/4/6 12:28:29  点击:792
各县(市、区)团委、文明办、教育(文体)局、科协、少工委,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)团工委、文明办、教文体局,嘉兴港区团工委、文明办、社发局、少工委,市教育局团委:
为深入学习贯彻中央、省、市党的群团工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实《中共浙江省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢牢把握少先队组织属性,落实组织定位,以少年儿童思想引导为主线,开展好少先队组织教育、自主教育和实践活动,努力把广大少年儿童团结好、教育好、带领好,充分发挥少先队在未成年人思想道德建设中不可替代的作用,结合我市少先队工作实际,团市委、市文明办、市教育局、市科协、市少工委决定在全市少先队员中广泛开展“红领巾相约中国梦,争当向上向善好队员”主题教育系列活动。具体安排如下:
一、活动主题
红领巾相约中国梦,争当向上向善好队员
二、活动时间
2016年4月至12月
三、参加对象
全市各中小学校全体少先队员
四、活动内容
1.开展“红领巾喜迎G20”活动。以G20峰会召开为契机,广泛开展“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”等四项活动,引导少先队员从日常点滴做起,倡导文明出行、宣传文明礼仪,为迎接G20发出少先队组织的声音。组织少先队员开展寻找最美家乡人、最美家乡景(如家园、学校、风景等),将寻找到的最美家乡人、最美家乡景拍摄照片并附上一  句话对G20峰会的祝福上传至中少雏鹰争章网。结合学校网络文化节组织少先队员参与G20峰会网络闯关知识竞赛(竞赛另行通知)。
    2.开展“美德少年我争当”活动。组织广大少先队员参与“美德小达人我争当”争章实践活动,开展2016年校级、县级、市级“美德少年”评选,引导少先队员把培育和践行社会主义核心价值观的要求落在具体的道德实践活动中,把发现身边同伴中可学、可亲典型的过程,变成学习宣传、践行美德的过程。在县(市、区)、学校开展“美德少年”推评的基础上,评选市级“美德少年”,六一期间进行宣传表彰。举办“美德少年小讲堂”“美德微论坛”“美德少年故事分享会”等活动,学习宣传“美德少年”典型。对于积极参与此项活动的少先队员,可颁发“中国梦好少年章”。
3.开展“红船少年学科星”活动。组织少先队讲师团成员,开展少先队航天知识巡讲活动,引导少先队员树立爱科学、学科学意识,大力宣传崇尚科学、崇敬科星的典型案例。通过开展主题队日、书信传情、科技体验、科幻画大赛等活动,引导少先队员了解学习航天科学家、南繁基地水稻育种专家等的优秀事迹,弘扬爱国、科学精神。对于积极参与此项活动的少先队员,可颁发“学科星章”。暑假期间,推选优秀获章队员参加“科技夏令营”活动。
4.开展“生态环保我助力”活动。结合各校“美丽校园”建设,继续开展“五水共治——红领巾在行动”主题活动,在确保安全、有志愿辅导员带领的前提下开展“红领巾环保社团”宣传考察,帮助少先队员了解家乡“五水共治”“五气共治”后的变迁,开展“保护母亲河”“以鱼洁水”“护河小天使”“小小环保志愿者”等生态文明行动,举办全市青少年“五水共治”主题绘画大赛,引导少先队员从植绿护绿、节水护水等身边小事做起,用环保小行动参与家乡生态文明建设,人人为美丽校园、美丽家乡、美丽嘉兴建设尽责尽力。各级少工委可依据生态环保活动开展情况,组织“优秀红领巾环保小社团”评选活动。对于积极参与此项活动的少先队员,可评选颁发“环保小卫士章”。
5.开展“我为队旗添光彩”活动。抓住中国共产党成立95周年、长征胜利80周年等重大契机,以“红领巾心向党”活动为载体,开展党史、国史、近现代史和革命传统教育,加强党、团、队组织意识和教育内容的衔接,从小培养少年儿童对党的朴素感情,用主旋律、正能量引导少年儿童健康成长。以纪念建队67周年为契机,集中进行“我为队旗添光彩”主题教育活动,积极倡导少先队员参加“六个一”活动,即参加一次中、小队组织的“我为队旗添光彩”主题教育活动,重学一遍《中国少年先锋队章程》,寻访一个当年的少先队员,听爸妈讲一个少先队的故事,为少先队集体或身边的小伙伴做一件有意义的事,写一篇“我爱少先队”的体会文章,让队员了解少先队的光荣历史,不断增强少先队员光荣感和组织归属感。对于积极参与此项活动的少先队员,可评选颁发“接力章”。
6.开展“争当红领巾小创客”活动。倡导少先队员关注家乡现代化建设,热爱劳动、热爱科学,勤于实践、勇于创新,培养好奇心和想象力,锻炼动手操作能力,提升创客意识,将创新理念生活化、实践化,主动把自己的所思、所想、所悟转换成小发明、小创造、小制作。各基层学校少先队组织要充分利用少先队活动课,结合学校科技节,组织开展“红领巾小创客”活动。县级少工委可以组织少先队员参观当地“众创空间”、科技园区或科技型企业,邀请当地创新创业代表人物走进校园举办专题讲座;学校大队部可以结合科技节活动鼓励队员撰写小考察、小观察报告,结合身边生活实际,开展小发明、小创造、小制作,争当红领巾小创客。各地在组织活动中要积极引导少先队员将各自作品及时上传至中少雏鹰争章网进行展示。对于积极参加此项活动的少先队员,可颁发“红领巾小创客章”。
    五、活动要求
1.把握时间节点,突出政治引领。各级少先队组织要抓住中国共产党成立95周年、长征胜利80周年等重大契机,以清明节、“五四”“六一”“七一”“八一”、烈士纪念日和国庆节、“十一三”少先队建队纪念日、国家宪法日、国家公祭日等为有利时机,以少先队员为主体,以实践体验为基本途径,结合本地特色广泛开展“红领巾相约中国梦,争当向上向善好队员”主题教育实践系列活动,积极探索将“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的要求落小落细,把培育和践行社会主义核心价值观的要求落到具体的道德实践活动中。
2.助推重点活动,深化核心品牌。各级少先队组织要围绕市委中心工作创新少先队活动,努力向城乡社区延伸、向校外阵地延伸、向日常生活延伸,让少先队员了解市委中心工作,重点开展“红领巾喜迎G20”“美德少年我争当”“红船少年学科星”“生态环保我助力”“我为队旗添光彩”“争当红领巾小创客”等学习实践活动。巩固往年活动成效,继续深入开展“书香伴成长”“交规齐遵守”等主题教育实践活动,利用暑假开展各级各类少先队专题夏令营等,结合少先队活动课程建设,深入推进少先队雏鹰争章品牌活动的普及。
3.依托互联网思维,加大宣传力度。各级少先队组织在开展活动中要积极探索“智慧队建”,努力做好少先队占网、用网、建网等工作,进一步提高互联网思维和能力。要加大少先队工作的宣传力度,充分发挥报刊、电视、电台、网络等媒体的作用,实现少先队传统媒体和新媒体融合发展。加强各级少先队QQ群、微信群等网络阵地建设,充分利用少先队辅导员手机客户端,充分利用网络平台广泛传播正能量,努力营造我市少先队活动精彩纷呈、生动活泼的新局面。
 
 
 
(此页无正文)
 
 
 
 
共青团嘉兴市委员会
嘉兴市文明办
嘉 兴 市 教 育 局
嘉兴市科学技术协会
少先队嘉兴市工作委员会
     2016年4 月5日

上一条:关于表彰2016年嘉兴市“认星争优”美德少年的决定
下一条:关于举办嘉兴市第二十二届少儿故事大王比赛的通知

· 嘉兴市第十六期少先队中队活动公开课观摩活动顺利举行
· 嘉兴市举行纪念中国少年先锋队建队69周年暨第五届少先队争章技能大赛
· 嘉兴市红领巾学院联盟成立仪式暨“红色引擎”少先队有形化建设现场推进会成功召开
· 嘉兴市青少年宫暨乡村学校少年宫负责人培训班顺利举办
· 嘉兴市领导接见表扬2018年“新时代好少年”
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:13812 总访问量:30066964

浙公网安备 33040202000306号