嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
首页 工作指南 组织机构 通知公告 基层动态 队务知识 品牌工作 专题专栏 光荣榜 辅导员之家
您的位置:首页 > 嘉兴少先队 > 基层动态
锻炼少年儿童社会实践力 提升少先队品牌创新力 海盐成立“红领巾e站1013”阵地
加入时间:2018/7/28 17:06:47  点击:1817
7月25日上午,海盐县“红领巾e站1013”阵地揭幕仪式在海盐县新华书店二楼举行。

   “红领巾e站1013”阵地是省少工委重点打造的少先队校外活动阵地品牌,它紧紧围绕立德树人的根本任务,推进少先队工作改革创新,增强少先队员的光荣感和组织归属感,更好地服务少年儿童快乐生活、全面发展、健康成长。

   红领巾代表少先队,e代表雏鹰(eyas),活力(energy),育人(educate)。1013代表少先队建队节的日期10月13日,同时1代表一种标识,就是红领巾;0代表少先队员参与少先队活动零门槛,人人参与,常态可为;1代表一个目标,即通过参加少先队的活动达成实践育人目的;3代表三大核心品牌活动,即红领巾动感中队、红领巾小小志愿者和雏鹰争章等品牌活动。

   活动当天还发布了三个阵地项目,即“红领巾小书虫”快乐读书活动、“红领巾小创客”创新创意活动、“红领巾小小志愿者”职业体验活动。“红领巾小书虫”快乐读书活动将招募少先队员读红色经典、革命文化和中华优秀传统文化图书,并分享读书心得;“红领巾小创客”创新创意活动根据不同年龄段少先队员的特点,开展创意儿童画、小发现、小制作、小设计等创新创意创造比赛和成果展示活动,培养创新精神和实践能力;“红领巾小小志愿者”职业体验活动是在7月至8月底每天下午1点至4点,招募少先队员在新华书店参加图书导购员、图书整理员等职业体验,增强少先队员对社会的融入、提升使命感。

   “我们在和读者客户沟通交流的时候,要使用礼貌用语。”“如果看到图书没放好,我们需要把图书整理好物归原处。”活动现场,孩子们一个个穿上红马甲,成了“红领巾小小志愿者”,新华书店的工作人员对孩子们进行了志愿者服务的专业培训。

   向阳小学学生周骏奇报名参加了“红领巾小小志愿者”职业体验活动,他说:“刚才培训的时候,这里的工作人员告诉我们,到时候志愿服务需要做好导购和图书整理的工作,我平时经常会来新华书店看书,对这里挺熟悉的,一定会好好完成分配到的工作。”活动现场,不少陪同一起来参加活动的家长表示,让孩子参加这样的职业体验活动,能锻炼孩子的交往能力和责任心,增加见识。

   团县委有关负责人介绍,通过在新华书店设立“红领巾e站1013”阵地,可以扩大少先队公众影响力,锻炼少年儿童社会实践力,培养少年儿童的公共空间意识和热心公益意识,提高少年儿童的人际交往、社会参与等能力,提升少先队品牌创新力。

上一条:桐乡市少先队辅导员培训班开班
下一条:嘉善县首个社区少先队组织成立

· 嘉兴市第十六期少先队中队活动公开课观摩活动顺利举行
· 嘉兴市举行纪念中国少年先锋队建队69周年暨第五届少先队争章技能大赛
· 嘉兴市红领巾学院联盟成立仪式暨“红色引擎”少先队有形化建设现场推进会成功召开
· 嘉兴市青少年宫暨乡村学校少年宫负责人培训班顺利举办
· 嘉兴市领导接见表扬2018年“新时代好少年”
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:1505 总访问量:29302922

浙公网安备 33040202000306号