嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
首页 工作指南 组织机构 通知公告 基层动态 队务知识 品牌工作 专题专栏 光荣榜 辅导员之家
您的位置:首页 > 嘉兴少先队 > 辅导员之家
在雏鹰争章与综合实践优化整合中辅导员如何实现对队员的有效引领(海宁市教育局 管建林)
加入时间:2007/4/14 20:47:47  点击:4704

      雏鹰争章与综合实践优化整合是以小学综合实践活动为载体,在丰富多彩的实践活动中开展雏鹰争章研究,探索在小学综合实践活动中开展雏鹰争章活动的理论依据、运行模式和操作方法,探索在新课程改革与雏鹰争章活动结合的有效途径,实现课队融合,多向互动、协调共兴。以“课队融合”为特征的雏鹰争章活动通过协作、考察、搜集、访问、社会调查、分析研究、写课题小报告等,让队员走进社会大课堂,了解学校、社区、社会的现状与发展趋势,认识周围的生活环境,在活动中学会与人交往,锻炼自己勇于参与、大胆实践的品质,并在活动中增强队员的竞争意识、合作意识,培养队员的创新能力及社会综合实践、与他人共同工作和从事集体工作、解决问题等能力。基于“雏鹰争章”的综合实践活动要取得成效,关键在于紧紧抓住队员提出问题、收集资料、课题的制订与论证、实施与汇报等各个阶段,根据队员的困惑及时开展辅导员的指导,引领队员在实践中不断转换自己的角色,使他们在知识、能力、情感、态度与价值观等维度均能得到发展,那么,辅导员的引领是有效的。

      一、帮助队员在矛盾与不解中学会提出问题

      发展适合于孩子们特点的提出问题的能力是综合实践活动起始阶段的主要任务。雏鹰争章与综合实践优化整合的实践性要求队员研究自己发现并感兴趣的问题,而不是辅导员追问下“逼”出来的问题。在雏鹰争章活动中,提出问题阶段队员常出现下述障碍:提出的问题缺乏探究性、不适合队员年龄特点、过度开放、不是源于队员实际的问题、在困惑与不解中不能产生问题等。这时就需要辅导员及时引导队员通过讨论对遇到的困惑与不解进行筛选,再以探究性活动的方式到生活中去寻找答案。比如五(2)中队开展的“紫微文化寻源——争紫微章”活动,就是针对队员对学校改名产生的疑问,引导他们寻访紫微文化,通过采访老人、市委宣传部副部长、走访海宁名人、硖石的东西山等活动,帮助队员了解了海宁的名人文化、潮文化与灯文化等,然后与队员一同提炼出学校的“紫微校园文化”内涵。这一活动既解决了队员的困惑,又增长了他们的知识,还使他们更加亲近海宁,热爱家乡。

      二、帮助队员在搜集资料中学会合作与分享

      雏鹰争章与综合实践优化整合活动中探究性课题的开展,搜集资料十分重要。现代教育技术的发展,队员搜集资料的方法日趋多样,搜集资料的关键在于合作与分享,所以在资料搜集阶段如何让队员学会合作与分享十分重要。在我校开展的雏鹰争章与综合实践优化整合活动“小眼睛看大世界—争发现章”的“资料搜集”阶段,辅导员指导队员利用电脑课、上网搜索、读报刊,假日到图书馆收集资料等方法,让队员收集有关家乡的现状与发展的资料,并让队员阅读,记下重点内容。活动课时,辅导员指导队员归纳资料重点,开展资料分类、主题讨论、分组交流与汇报等,队员以组为单位,有的交流小课题选题、开题、开展研究的方法,有的交流开展小课题研究的流程,有的交流在小课题研究中资料积累与保存的方法,有的交流有关家乡的税收、人们的住房等现状与发展的资料。最后将小课题研究的资料分组张贴在布告栏内让全中队队员阅览。活动让队员养成了专心倾听他人的发言、乐于与人合作等习惯,并在与人合作中分享到学习的快乐。

      三、帮助队员在课题制订与论证中学会倾听与表达

      在雏鹰争章与综合实践优化整合活动“探究性小课题”的制订与论证阶段,队员的合作重点在于学会倾听与表达。在“小眼睛看大世界”等活动的“课题制订与论证”阶段,辅导员将队员按“就近活动”、“人数适当”、“分配合理”等条件重新分组,并与队员共同讨论决定开展研究的小课题内容。在准备活动中,辅导员重点指导队员分组及准备好各种制订方案的资料,并让队员小组讨论,分配好每个人的工作。在发展活动中,小组讨论课题研究方案,发表每个人的意见和看法,并记录下方案的要点,并归纳组员意见,讨论对方案的修改,发表每位队员的心得感想。在综合活动中先分组汇报小组的课题方案,然后由队员对其它组课题方案的内容、可行性、实施条件等进行评价。队员按“异质性分组”原则,自己组织小课题研究临时小组。辅导员指导的重点是让队员在小组分工中做到人尽其长,各司其职,在制订方案中学会合作与分享,能倾听他人说话,能清楚表达自己的意思,有条不紊地说,能在认真倾听的基础上,提出合理化建议。

      四、帮助队员在课题实施中学会展示才华,锻炼才能

      丰富的实践活动是队员展示自己、锻炼才能的载体。在雏鹰争章与综合实践优化整合活动的“课题实施”阶段,辅导员的引领重点又转换到了队员活动能力的培养上,重点是在辅导员或家长的带领下,开展好小课题研究的调查与采访活动,与组内成员合作,完成调查活动,做好组内成员的分工与合作,收集和整理好活动的资料,包括录音、照片、文字等各种资料。在准备活动中,辅导员指导队员根据课题组的分工,每人带好自己工作的物品,并设计好外出活动的路线、方法,采访活动的地点等。在发展活动中,辅导员指导队员在每一次采访与调查中再次详细分工。每人根据自己的分工,记录下活动流程。设计好采访活动的问题、拍摄活动的角度等,分组后在辅导员、家长或一日辅导员的带领下,开展小课题实践活动。在实践中,辅导员重点培养队员养成活动前准备充分,事前考虑周到的好习惯,并让队员学会根据自己和别人的特长进行分工,会互相帮助,设计好活动中的问题,并学会在活动中自护,成员之间能互相帮助、取长补短。

      五、帮助队员在课题汇报中学会耐心、专心和自信

      雏鹰争章与综合实践优化整合活动小课题研究的“课题总结汇报”阶段,活动关注的目标转为小组合作,共同完成小课题研究工作。在准备活动中,辅导员引导队员说出小队活动的成功和不足之处,讨论出活动交流的着眼点。小组讨论利用自己的特长,展示成果的方式和所用的媒体。在发展活动中,小队成员根据小队成员的特长,如绘画、电脑等制作展示作品,用多种媒体制作小课题报告,并合作排练小课题的汇报方法。在综合活动中,队员分小组交流展示自己的研究成果,绘画、摄影、电脑小报等在布告栏中展示,中队举行“小眼睛看大世界”新闻发布会,最后举行中队评奖会,表彰奖励优秀的小课题。活动中辅导员指导的重点是让队员学会耐心、专心和自信,面对活动后的大量原始资料,队员往往无从入手,缺乏整理的耐心和专心,让队员人人参与,每位队员都能写出自己的活动总结报告,并让队员学会用多种媒体制作小课题报告,培养队员处理信息的能力,学会合作与分享十分重要,让队员将自己的发现通过课题小报告、电脑网页、动画等进行展示,不仅能提高队员的独立思考、创造与创新能力,最重要的是队员在展示中内化品质,提高学习的积极性,最终使自己走向自信。
 

      探究是一种学习方式,探究学习是学生从未知到已知的自主探求的过程,雏鹰争章与综合实践优化整合活动中探究性学习的开展,重视队员学习方式的变革,强调知识的联系和综合运用,注重学习的过程,重视师生的互动。在争章实践活动中根据队员需要而开展的有效指导与引领,尊重每一位队员独特个性和具体生活,为每一位队员的充分发展创造了空间,让队员在开放的环境中得到全面的发展,真正实现“以学生发展为本,基于学生发展,关注学生发展,为了学生发展”这一新课程的核心理念。


上一条:谈以《班级通讯》为载体的班级文化建设 (嘉兴实验小学 钱平英)
下一条:构建“文化型”中队的实践与思考(海盐县天宁小学 陈雪娟)

· 嘉兴市第十六期少先队中队活动公开课观摩活动顺利举行
· 嘉兴市举行纪念中国少年先锋队建队69周年暨第五届少先队争章技能大赛
· 嘉兴市红领巾学院联盟成立仪式暨“红色引擎”少先队有形化建设现场推进会成功召开
· 嘉兴市青少年宫暨乡村学校少年宫负责人培训班顺利举办
· 嘉兴市领导接见表扬2018年“新时代好少年”
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:4109 总访问量:30036189

浙公网安备 33040202000306号