嘉兴共青团 | 嘉兴少先队 | 嘉兴青联 | 嘉兴青少年 | 嘉兴志愿者 | 嘉兴青企协
首页 工作指南 组织机构 通知公告 基层动态 队务知识 品牌工作 专题专栏 光荣榜 辅导员之家
您的位置:首页 > 嘉兴少先队 > 辅导员之家
为队员营造一个理想的家——中队规划与实施
加入时间:2009/6/9 14:36:37  点击:6211

                                                                         平湖百花小学 沈永芳

       中队不仅是队员掌握文化科学知识、技能的场所,还是队员学习和内化社会规范,学会认识自我和评价自我,积累社会经验和明晰做人道理的场所。中队管理不但是一件影响学校办学的大事,而且是一件关系到中队各成员将来发展的大事。

      新课程下的中队管理不应再是纯粹来约束队员,规范队员,而应给他们提供一个生活的舞台,一个交流的空间,让他们在集体生活中树立信心,体验成功。

       那么,我理想中的中队究竟是什么样的呢?我认为:中队,应是一个让孩子们体验快乐,享受成功的地方,是一个充满人文,充满情趣,充满吸引力的地方,也是一个让孩子们长大以后,仍有美好回忆的地方。

       朝着自己心中的这个理想的家,我一直做着这样的一些努力:

      一、重视始业教育,让中队航向更明确

       1、始业教育,奏响管理前奏

       始业教育是中队管理的前奏,是辅导员给队员的第一印象,而这第一印象的好坏直接关系到辅导员在他们心目中的地位,直接关系到今后辅导员对他们在各类问题上的教育效果,所以每接一个新班,我都要根据中队的特点认真备好始业教育课。

       例如04学年:向队员问过好以后,我先简单介绍一下自己,然后我说:本学年,由我担任班主任(辅导员)工作。非常希望能和在座的每一位队员成为很好很好的朋友。希望自己能成为小玥、小哲、欢欢心目中的“李老师”,接着我朗读了欢欢同学的日记片段。顿了顿,我又说,我希望自己也能成为像李老师那样的好老师,甚至可以是比李老师更出色的老师。昨天,我碰到了李老师,她亲切地告诉我你们给她留下的印象,告诉我你们的聪明、你们的能干以及你们的调皮,我很庆幸自己能成为你们的老师,你们的朋友,我相信这就是缘分(讲一个关于缘分的故事)。

      接着来做一个破译密码的游戏:新学年刚开始,我想送份大礼给你们这些朋友,看哪个朋友能接受这份礼物。(就是我的电话号码)

       然后再给他们讲“小队员必须具备的六种最基本的技能”和“优秀生学习的十大秘诀”。

      最后我给他们提几点新学期的要求(重点是学习上、思想上)。

      2、目标制订,明确中队航向

       良好的“集体”不是自发产生的,而是需要经过老师和全体队员的共同努力与建设才能逐步形成的。要将中队建设成为一个有纪律的约束、正确的舆论导向和勤奋好学、团结友爱的集体,首先必须确立中队的奋斗目标。在我看来,中队目标犹如航标,指引着航船沿着正确的方向到达彼岸。

      我们中队的总目标是:“人人都有进步,个个都有发展”、“争创校文明班、争当镇优秀中队”。再围绕着共同的奋斗目标征集“班训”、中队“行动口号”。通过队员们积极参与,献计献策,确立了符合本中队实际,能体现全体队员共同愿望的班训和口号。我们的班训:“信心  诚信   和谐  宽容”(信心:信心是走向成功的第一步,只有树立信心,才能不断迈向成功。成功需要自信心,人只要自己不失望,充满信心,就能战胜前进道路上的一切挫折和困难,从而获得成功。诚信:老老实实,不虚假,待人真诚,守信用。和谐:队员之间团结友爱,互帮互学。师生之间配合适当,谐调,队员们配合好班干部,班干部配合好辅导员、任课教师。宽容:要想得到别人的爱,自己首先要爱别人;要想得到别人的尊重,自己首先得尊重别人。严以律己,宽以待人。)我们中队的口号:“踏踏实实学习,认认真真做人”。

       总目标、班训、口号的制订我都是发动全体队员一起参与进来的,这除了集思广益外,更重要的是让队员成为建设这个家的主人,成为这个家的“设计师”,而不是成为这个家的“房客”。

      二、订好班队计划,让中队工作更务实

      所谓“凡事预则立,不预则废”。因此,制订科学的、切实可行的班队工作计划是中队工作的重要内容。而且,一份好的计划是辅导员事业心、责任感和心智才力的结晶,可以让中队工作更务实。

      在制订计划时,我往往让全体队员群策群力,集思广益。但队员毕竟年龄小,制订计划时难免出现这样那样的问题,比如:制订计划时没有考虑到学校的计划,没有考虑到要量力而行,没有考虑到要机动灵活,留有余地。所以,我在制订中队计划时一般采用“师生共商法”。我先把他们分成15个学习小组让他们进行分组讨论,根据月份每组可设计3~5个活动,然后进行全班交流,交流后基本确立本学期将要开展的主要活动。在这个过程中,我作为平等的一员参与交流发言。本学期基本活动定下来后,再分组讨论并设计他们最想主持的一次活动的活动方案。方案包括活动目的、活动准备、活动方法步骤、活动措施结果等。我说,哪组构思新颖巧妙,这个活动的主持就“花落哪家”,谁能取得活动的主持权,谁就能在以后开展的活动中加分。队员们为了得到这个主持活动的机会,往往都会积极主动地去查找资料,出谋划策。

      简单实用的班队计划可以就活动时间、活动内容和负责人员先作出总体安排。当然,在具体活动的时候,我要求他们提前一周向我汇报活动的准备与落实情况,再给予他们相应的指导,使活动不流于形式,以最大限度地发挥它的德育功效。

      三、创建中队管理制度,让中队体制更完善

     1、    卫生工作实行“包干负责制”

     开头两天,我一般要求中队的清洁卫生工作及午餐工作先照上学期,结果往往是两天下来中队工作搞得一团糟。针对这种情况,我就对队员说,要想改变这种状况,我们必须把中队的各项卫生工作责任到人,而且每一个孩子做事都要有责任心才行。然后,我把中队的每一个卫生区域分得详详细细(大到包干区地面、瓷砖,小到饮水机、粉笔头、开关),让他们自主选择劳动岗位,制订出《中队卫生工作承包责任表》(做到四定,即定人、定岗、定时和定次数)。这样,中队卫生工作就出现了“处处有人做,人人有事做”的良好局面。从大扫除的情况看,孩子们劳动都很积极,有些孩子特别细心,有些孩子非常热心,自己的任务做完了还帮助别人。如果学校要求我们大扫除,我们班不用提前通知,只要中队长一声令下,全体队员就会立即到岗,各施其职。由于分工明确,一般一次大扫除,15分钟就能完成。

      创建中队卫生工作“包干负责制”的意义在于:让每个队员都能在集体这个大家庭中找到自身的岗位,担负一项具体的工作,使人人都有为集体作贡献的机会,人人都意识到自己是集体中不可缺少的一员。

      2、任用干部实行“班队干部竞岗制”和“人人有岗制”

       中国青少年研究中心少年儿童研究所对杰出青年的调查发现,其中89.1%的人童年时期做过干部。这一数据告诉我们,曾经做过干部的人成材率高。在现实生活中,我们也发现一个中队管理的好坏,往往与干部力量的强弱、发挥作用的大小有很大的关系。所以,我觉得建立一套规范、合理、适合本中队队员的任用班干部制度是非常有必要的。

     我在选拔任用中队干部时采用“班队干部竞岗制”和“人人有岗制”。在制定这项中队管理制度时,我一般是把以前自己带班时制定的班干部任职制度作一些简单调整后,交给队员讨论,再进行修改。

       每学期开始,我总要进行一次“人才招标会”。我告诉他们,你们每一个队员都有当干部的权利。我鼓励那些胆大心细而又乐于助人的孩子毛遂自荐,上台参加竞岗演说,阐述自己的“施政纲领”,然后,采取无记名投票的方式让“选民”按照自己的意愿去选出班委会成员。先选出班长、中队长5~6名,(我称之为“一级干部”)。再选出各委员(我称之为二级干部,因为他们要接受一级干部的直接领导),我让他们自主分配和协调各自的工作。然后将剩下的岗位设置(各学科的科代表,各学科的组长等)向全体队员公布,要求队员学习条件、对照职责后,每人填写两个志愿,我们称之为第一志愿、第二志愿。然后我根据他们的个性、特长和潜在素质,与中队委员以上干部协商分配。

       在培养他们参与中队管理的同时,我也培养他们的竞争意识。告诉他们“执政”期限,并告诉他们到期时,还要进行自评,互评。一部分岗位进行竞岗,另一部分岗位进行轮换。

     采用这项选拔制度的意义在于:让每个队员在集体中都能找到自己的位置,感到自己是集体的一分子,让每一位队员在实践中体验自身的价值、职责和义务,以真正培养、发挥队员的主体性。

      “让队员成为中队的主人”,是一句过去很时髦、现在仍旧很时髦的话,但真正落到实处还是有一定难度的。主人能“主”什么事,“主”到什么程度,实际上决定了队员在中队、在学校的愉悦程度,也标示出了队员与中队的和谐程度。一个自信、多能、有创新精神的孩子的成长,少不了当干部这样的经历与体验。

      四、开展中队特色活动,让星星更闪亮

      心理学家盖兹说:“没有什么东西比成功更能激起成功的努力。”因此,作为辅导员,我想尽可能地让孩子们经常体验到成功的快乐。

      第一学期,我们中队以“争当信心成功好少年”(暨“争当信心成功者”成长积分竞赛)这一活动作为主线,把学校、中队的各项要求及各项活动全都结合进去,制定了涉及到孩子们德、智、体、美、劳各个方面发展的比赛项目,分为加分和减分两个方面,具体包括测验、作业、获奖、受表扬、队活动表演,好人好事,劳动卫生,行为规范等二十来个项目。加分由自己记录,由该项目的评分人员签名。减分由评分人员记录在集体评分本上。每一位队员的成绩都存放在自制的“成长袋”中。我们约定:拿到“航空母舰”者可获中队“信心成功者”荣誉称号,获得“信心成功者”将优先参加市级、校级各类先进评比。活动开展不久,我们中队就得到了“纪律”、“卫生”、“两操”三面流动红旗,当听到这个消息时,孩子们个个欢呼雀跃。这似乎也在我的意料之中。我这个辅导员很快就赢得了他们的心,许多队员在日记中赞扬我呢。有一位队员在日记中写到:“您开展的活动,是我见过的最精彩、最有创意的活动,您的用意,是我见过的最伟大、最无私的用意,您是我们班最有创新力的活动的发起人。” 这足以看见孩子们的快乐。在第一次班队活动“夸夸我的老师”中,有一个节目是“画画自己心目中的好老师”,8个孩子上来,竟有4个孩子画了我,在“击鼓传花——给老师送上一句祝福的话”的节目中,竟有孩子不肯把花往后传,等到鼓声停了,一定要向我祝福了,然后再传。他们是不是一群可爱的孩子呀。

二学期,我们又结合校开展的三项积分竞赛,开展了队员个人四项积分竞赛,根据每个队员的得分情况评比“每周之星”,将这一活动作为主线,贯穿整个学期。活动分为“纪律”、“卫生”、“两操”、“学习”四项,制定了相应的竞赛规则(相当于班规法典),由纪律组长、劳动委员、生活委员、值日班长、体育委员、学习委员、路队长组成一支负责评分的队伍,效果也不错。

      在老师的指导下,在老师的帮助下,在老师的激励下,我中队涌现出学习上、工作上、思想上的许多榜样。因此,许多队员都有04届毕业生欢欢、05届毕业生小韵这样的感觉,那就是觉得自己“在六年级开始拔尖了”,因为“学校有好多人都知道她的名字”呢!他们获得了成功的喜悦,他们觉得自己成了最闪亮的那颗星了。

       这些中队自创的活动,能让孩子们经常体验到成功的喜悦,对自己的信心更足了。他们自我管理的意识和集体主义观念都在逐渐增强,我们的集体也更有凝聚力了。

       五、多设沟通渠道,让集体更和谐

      1、“每日一言”,让师生情意更浓。

     为了能准确地把握毕业班孩子的思想动态,在每学年的第二学期,我们中队都会开展“每日一言”活动:一是由中队长每天在黑板上给队员们写一句话,每次上课之前,按学号轮流说说对这句话的理解;二是每个队员每天给老师写一句最想说的话,快乐、烦恼、忧愁,学习上的困难、交友时的问题、家中琐事、中队不良现象均可,辅导员每天给每个写的队员作出答复。

     有一天,有一位女孩在她的“每日一言”本上写到:“沈老师,我想知道,在咱们班,你最喜欢的队员是谁?”第二天晨会课我问他们,你们想不想知道这个问题的答案?“想!”当时他们个个精神振奋,挺直身躯,瞪大眼睛,使劲地点点头。我满怀深情地说:“我喜欢心地善良、胸怀宽广的小哲、小恒……我喜欢活泼可爱、聪明懂事的源源、倩倩……”我一口气说了全班队员的名字。(那可是我前一天晚上就准备好的晨会课内容)这一天,有一位队员在“每日一言”本上写到:“今天我真高兴,沈老师在晨会课上表扬了我们每一个队员。”有一位叫小晖的孩子在他的“每日一言”本上写到:“真是出乎我的意料,晨会课上老师会说到我的名字,我差点笑出声来,我惭愧,我没有老师说的那么好。”

      在批阅“每日一言”时,我经常把队员视作自己的朋友、亲人。特别是中队中的后进生,我随时站在他们的立场来考虑问题,把握其思想动向,理解他们的需求,满足他们的正当需要,给予他们最真诚的帮助,让他们感到老师能理解他们,体验到老师对他们真心诚意的关爱。

       晨晨是一个数学上的学困生,她通过“每日一言”告诉我,她上数学课听不懂就会头痛,在家做作业时间特别长,自己觉得学数学压力特别大。当有些问题埋在心里不能解决时,会无缘无故发脾气。(后来,她的爸爸妈妈也特地来校找我,他们觉得她有一些心理问题。)晨晨把做数学时遇到的一些问题写在“每日一言”本上,我通过“每日一言”对她进行心理疏导后,她按照我的要求去做,不断地取得进步。原本学数学困难的她,在中队数学应用题竞赛中以115的成绩获得全班第13名的好成绩,远远超过了班里的一些数学“尖子”。 2005年3月30日,她在她的本子上写到:沈老师,在跟您相处的时间里,我真快乐!您人真好,是我所遇到的所有辅导员中最出色的。我有自知之名,我并不是最好的。但是看见这句话,我能不高兴吗?

      “每日一言”不仅让我能准确地把握毕业班孩子的思想动态,还能让我及时地把一些不良的苗头扼杀在摇篮里,及时帮他们排解一些心理问题和队员之间的矛盾,更加深了师生之间的了解,让我和他们走得更近了。

         2、    互赠贺卡与礼物,让生生情谊更浓

      每学期,我们中队总要进行比较隆重的复习动员会,队员称之为“快乐的复习动员会”,说它隆重,是因为这节队会课用时要两节课,有文艺节目,还要互赠贺卡或礼物。第一学期,时间是在12月下旬,即新的一年到来之前。队会采用击鼓传花的形式,被传到花的人,上台讲讲自己的复习计划与决心,再抽取一个队员的学号,被抽到的队员把写满新年祝福和勉励的话语的贺卡赠送给上台表决心的队员。中间穿插五六个文艺节目。最后由辅导员总结这次活动并进行复习动员。第二学期,时间是在6月上旬。队会的形式与上期差不多。所不同的是,这次的串联词是我给他们准备的,这次互赠的是各式各样的礼物,最后还要齐诵辅导员老师的话。

     我想,这样的复习动员比空洞的说教要好得多。许多队员在日记中说:这是别开生面的复习动员会,那时的情景令人感动、令人难忘。

      德鲁克说过:“每一次管理的成功都是管理者的成功,每一次管理的失败都是管理者的失败。进行管理的是人,而不是武力或事实。管理者的眼光、奉献精神和诚实决定管理是否恰当或不善。” 所以,中队辅导员作为一个中队的管理者,在中队管理中一定要有一个长远的规划,在实施规划中要将注意力集中在队员的身上,了解队员中存在的问题,明白队员的心理情况,为队员着想,为队员将来的发展着想。在一次次与辅导员老师、队员的真诚交流中,让队员深深体会到,在学习上,老师是他们知识的传授者,在生活上,老师是他们贴心的朋友,在问题上,老师是他们很好的引路人。在一次次与辅导员老师、队员的真诚交流中,队员们就能健康快乐地成长起来,我们的家就会更和谐,离中队目标就会越来越近。

      让我们一起来为孩子营造一个理想的家吧!


上一条:构建少先队工作新模式,丰富德育工作新内涵(嘉善县实验小学 山 云 包永明)
下一条:试论综合实践活动特色的中队文化建设策略

· 嘉兴市第十六期少先队中队活动公开课观摩活动顺利举行
· 嘉兴市举行纪念中国少年先锋队建队69周年暨第五届少先队争章技能大赛
· 嘉兴市红领巾学院联盟成立仪式暨“红色引擎”少先队有形化建设现场推进会成功召开
· 嘉兴市青少年宫暨乡村学校少年宫负责人培训班顺利举办
· 嘉兴市领导接见表扬2018年“新时代好少年”
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:1980 总访问量:29303397

浙公网安备 33040202000306号