南湖青少年
嘉善

嘉善县举办“海燕集结·中华文化家乡行”研习活动

发布:2023/8/4 14:37:38   点击:2092

8月1日,由嘉善县统战部(县侨联)、嘉善县留学人员和家属联谊会共同主办,魏塘街道承办,共青团嘉善县委员会协办的2023嘉善县“海燕集结·中华文化家乡行”研习活动圆满举办。近30名嘉善籍海外高校留学生、侨界代表人士一同在活动中感受中华传统魅力与家乡人文底蕴,赓续文化基因,厚植文化自信。

当日,留学人员和侨界人士们首先在县博物馆参观了“心有大我 丹心报国——纪念顾功叙诞辰115周年”展览。在讲解员的带领下,大家聆听了出生在嘉善洪溪的顾功叙先生为改变国家积贫积弱局面,前往外国学习深造,成为第一位掌握地球物理勘探理论和技术的中国学子的丹心报国故事。海外学子们对顾功叙先生心系百姓、矢志报国的情怀表达了崇高敬意,纷纷表示要以贤为师,见贤思齐。

在吴镇纪念馆,大家一同参观了吴镇书画作品陈列室,并聆听了吴镇纪念馆馆长、吴镇书画院院长、县侨园书画社社长沈国庆带来的“大隐江湖—吴镇的艺术人生”主题讲座。沈国庆院长从家世生平、隐士生涯等方面,描绘了嘉善名人元代四大家之一的吴镇始终坚持追求“内心之乐”、不断探索生命价值意义的隐士形象,在海燕们心里留下了深刻印象。


“此次研习活动让我能更加身临其境地感受到了中华文化、嘉善文化的魅力,也让我对民族精神、对传统艺术有了更深的理解。”意大利罗马美术学院在读留学生王书恬说。近年来,嘉善县积极打造“海燕云集结”新侨工作品牌,不断创新形式、内容,通过开展岗位实践、学习参观、交流座谈等活动,让暑期回国的留学人员们沉浸式感受家乡在“双示范”建设中日新月异的发展成果和深厚的文化底蕴,进一步唤起他们的爱国之情、强国之志和报国之心。