南湖青少年
秀洲

2023年秀洲区红领巾学院队校第三期培训班顺利开展

发布:2023/8/23 11:20:26   点击:2080

为深入学习贯彻党的二十大及习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,贯通党团队一体化育人链条,引领青少年在学思践悟中进一步坚定信仰信念、赓续红色血脉。8月21日,团区委、区少工委组织开展了2023年秀洲区红领巾学院队校第三期培训班。区教体局教育科科长、区少工委副主任、区少先队总辅导员郑锐为本次培训活动致辞,全区50名少先队干部参加此次培训。

在沙家浜革命传统教育基地,少先队员们从地方革命历史“观初心”、新塍红色故事“悟初心”、重温入党誓词“表初心”三个环节,深刻感悟共产党人的初心和使命。一张张照片,一件件文物,一个个红色故事,仿佛把大家带回了这段峥嵘岁月,“两封书信”、“一面党旗”的故事给队员们上了一节充满红色革命斗争精神的党课,爱国主义精神在每一位队员心中牢牢扎根。

在“美丽乡村”康和桥,少先队员们参观了“嘉兴市乡村广播记忆馆”,了解了广播作为唯一能给农民带来丰富精神食粮的宣传工具,在过去几十年中发生的巨变。随后,在讲解员的带领下,少先队员们参观了知青宿舍、知青食堂,深刻感受到了先辈们在艰苦条件下,仍坚持为国家和民族而奋斗的奉献精神。

下午,少先队员们回到区红领巾学院,继续开展队校培训,加深对党团队一体化的理解和体会,提升新时代少年儿童所必须具备的综合素养。

原秀洲实验小学校长杨耿东老师为少先队员开展“践行红船精神 争做最美队干部”队课培训,教授少先队基本知识,通过系列教学活动,引领少先队员们以“听党话、感党恩、跟党走”为己任,自觉担当起深刻领会、深入学习、生动践行“红船精神”的责任。

区资规分局调查确权登记科副科长陆晔为少先队员们开展“青·自然”-国家版图教育。课堂上,陆科长通过对世界版图、中国版图的解读,详细介绍了我国地理位置、行政区划、国家地形等知识。

他积极引导少先队员规范使用地图,强调了南海诸岛、钓鱼岛等多个岛屿是国家领土的重要组成部分,进一步深化了队员们的版图意识教育,提升了队员们正确使用地图、自觉维护国家主权和领土完整的责任意识。

从1921年到今天,中国共产党历经百年沧桑,这是一条充满荆棘和曲折的道路。新时代的青少年要秉承红船精神,刻苦学习,积极参与国家建设,不忘革命初心,为中国梦的实现献出全部力量。下一步,区少工委将进一步聚焦青少年思想引领,赓续红色根脉,让星星火炬绽放新时代的璀璨光芒。