南湖青少年
市属

嘉兴移动团委开展“循迹‘两山’学思想 实干担当建‘青’功”主题团日活动

发布:2023/8/16 11:21:53   点击:2222

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和团十九大精神,进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践意义,引导团员青年坚定历史自信、激发历史主动,努力做“四有四讲”的浙江移动好青年,嘉兴移动团委于8月10日赴湖州市安吉县与湖州移动团委联合开展“循迹‘两山’学思想 实干担当建‘青’功”主题团日活动,团委书记、团委委员、各团支部书记、青年理论学习小组代表、青马工程学员代表、“一室一岗”代表、团员青年代表参与活动。

探寻红色足迹 感悟革命精神

1927年,共产党员方铁城以摇串铃的游方牙医为名,到老石坎秘密活动,吸收了杨老三、杨老四、杨老五、杨宝福、邹美亭和邓宏权6人加入中国共产党,建立了中共在安吉最早的支部——老石坎支部,这也是浙北第一个党支部,星火从此点燃,终成燎原之势。

在老石坎支部首批成员之一杨老四的孙子杨洪生的带领下,团员青年们认真聆听了方铁城、杨老五等革命先行者的红色故事,参观了定格在这座学堂里的一个个难忘的历史瞬间,在文字、照片与旧物里见证了安吉党史发展的风雨历程,体会到了中国共产党领导人民同心同德、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,得到一次全面而深刻的精神洗礼和党性教育。

绿水青山就是金山银山

余村位于浙江省湖州市安吉县天荒坪镇,因境内天目山支脉余岭而得名。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在余村考察,目睹余村经济转型,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论断。十余年间,余村秉承“两山”理论,始终坚持走绿色发展道路,最终走出一条“绿富美”之路。

在讲解员的带领下,团员青年们先后参观了余村印象、“两山纪念碑”、文化礼堂等,实地欣赏绿色生态发展中的安吉美景,真实感受“两山”理论在安吉的实践转化成果。团员青年们还认真观看了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论诞生的专题纪录片,聆听余村从靠山吃山变为养山富山,从“卖石头”到“卖风景”、“卖文化”、“卖品牌”的发展历程,实现了美丽环境与美丽经济相辅相成、相得益彰,打造共同富裕示范的样板。

“5G+”为乡村插上数智翅膀

中国移动集成打造的“5G物联网+余村溪泉鱼”项目,目前由安吉余村庆渔堂农业科技有限公司生产管理,构建了包括进销存管理、视频监控管理、智能精养控制、智能化水循环等系统组成的新型智慧养殖体系,实现了传统鱼塘养殖向智能化陆基蜂窝池养殖的数字化升级。

团员青年们参观学习了中国移动“5G物联网+余村溪泉鱼”基地,并对5G物联网建设、数智化项目搭建进行了探讨,表示要学习余村优秀经验,运用5G+智慧应用,深挖各类信息化场景需求,为公司推进数智化转型,实现高质量发展作出贡献。

此次主题团日活动,让全体团员青年真切地感受到“两山”理论为人民生活带来的深刻变化和所取得的丰硕成果,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的认识。团员青年们纷纷表示,今后将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的二十大精神为指引,立足岗位,踔厉奋发,在创“一流企业”标杆、做“两个先行”表率中贡献青春力量。