南湖青少年
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 团委动态
团委动态

共青团中央召开面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

发布:2024/2/6 17:24:35   点击:511

经党中央同意,2月5日下午,团中央以电视电话会议形式,召开面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时重要讲话,贯彻落实党的主题教育总结会议精神和党中央指示要求,对团员和青年主题教育进行总结,对巩固拓展主题教育成果作出安排。中央主题教育领导小组办公室有关负责同志到会指导,各省区市、新疆生产建设兵团党委分管领导在各地分会场出席会议。团中央书记处第一书记阿东出席会议并讲话。

  会议指出,抓好团员和青年主题教育,是习近平总书记和党中央交给共青团的重大政治任务。在中央主题教育领导小组和各级党组织的领导下,各级团组织一体推进理论学习、交流研讨、实践体验、建功立业等安排,引导广大团员和青年深学细悟笃行党的创新理论,不断将理论学习成效转化为推动高质量发展的建功行动,充分展现青春的朝气锐气。团员和青年主题教育取得了扎实成效,进一步增强广大团员和青年坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的自觉性,用党的创新理论凝心铸魂的坚定性,为中国式现代化挺膺担当的积极性;进一步增强全团服务青年高质量发展的精准性,深化改革、强基固本的实效性,为党做青年工作的主动性。

  会议强调,各级团组织自觉将团员和青年主题教育融入党的主题教育工作格局,推动落实党建带团建制度机制,坚持由内而外夯实理论武装,坚持以上率下抓实组织推动,坚持加强分类指导精准施策,坚持多措并举扩大有效覆盖,坚持常驻基层深化督促指导,坚持严防形式主义贯穿始终,切实提高工作针对性、实效性,确保稳妥有序、深入推进,不断推动党的创新理论入脑入心入魂。

  会议要求,各级团组织要深入学习领会习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话,贯彻落实党的主题教育总结会议精神和党中央指示要求,扛起主体责任,建立健全长效机制,坚持不懈用党的创新理论武装团员和青年,动员引领广大团员和青年奋力投身中国式现代化主战场,用心用情用力服务青年高质量发展,着力建设紧跟党走在时代前列的先进组织,把深化理论武装、加强政治引领不断引向深入。

  团中央书记处书记胡百精主持会议。书记处书记王艺、胡盛、夏帕克提·吾守尔,中央纪委国家监委派驻纪检监察组有关负责同志出席会议。团中央直属机关各部门单位、各省级团委及部门负责同志,各市、县团委主要负责同志,团员和青年主题教育领导小组办公室各工作机构及指导组成员,在北京主会场和各地分会场参加会议。省、市、县、乡镇、村和高校、企业有关团组织代表作交流发言。

  团员和青年主题教育自2023年9月开始,历时近5个月,目前已基本结束。