南湖青少年
嘉善

“益启成长” 嘉善县未成年人保护工作新探索

发布:2024/4/10 10:03:35   点击:470

4月8日,“青葵——警察爸爸”未成年人宣传教育中心签约揭牌仪式在嘉善县公安局“警察爸爸”未成年人保护工作室举行。团县委书记孙萍,县公安局党委副书记、政委茅磊出席活动。罗星派出所相关负责人,团县委、“警察爸爸守护团”、县局团委代表,县青少年事务社工,青葵社会组织发展中心负责人及青年志愿者40余人参加仪式。

团县委书记孙萍指出,“青葵——警察爸爸”未成年人宣传教育中心的成立是团县委、县公安局在青少年权益维护方面,首次基于“共建、共享、共治”的前提下,筹措社会资源、跨部门的合作,我们将联合青少年事务社工、“警察爸爸守护团”、青年志愿者三支专业队伍力量,实现青少年权益维护工作专业化和社会化的有效融合,为未成年人构建安全、健康的成长环境。

县公安局党委副书记、政委茅磊表示,“下一步,嘉善县公安局将以‘警察爸爸’未成年人保护工作室为平台,融合多方力量,持续推动未成年保护工作走深走实,来助力推进‘共治警务’落实落地,进一步做实‘预防型’警务、打造‘阳光型’警队。”

活动中,嘉善县青少年事务发展中心、“警察爸爸”未成年人保护工作室、嘉善县青葵社会组织发展中心签署了《未成年人帮教三方合作备忘录》,备忘录围绕“发现报告、预警预防、评估帮教、感化干预、信息互通、应急处置、个案转介、宣传教育”等8个方面探索开展跨部门、多领域、全流程的未成年人帮教合作工作。

“益启成长”关爱未成年人行动在活动中正式启动,该计划由团县委、嘉善公安、嘉善县青葵社会组织发展中心共同发起,旨在发动更多志愿者参与到涵盖未成年人保护等方面的公益活动中去。该计划的启动实施也是三方迈出未成年人保护协作交流的第一步。值得一提的是,像这样联合公益组织共同发起的关爱未成年人行动,在全市范围内也是首个。

活动中,与会人员参观“警察爸爸”未成年人保护工作室。

随后,“警察爸爸守护团”代表与青少年社工、公益组织志愿者代表开展青少年权益维护交流培训。

近年来,嘉善共青团以青年工作联席会议机制为抓手,明确青少年权益维护工作目标体系、优化工作载体、加强部门合作、完善平台建设,以政府购买服务方式累计筹措21万元资金为乡村青少年配送“阳光护航”“星辰大海”等青少年权益维护活动,与示范区三地检察院、法院、公安、教育局等部门联合出台《长三角中小学校法治副校长、法治辅导员参与学生欺凌防治工作实施意见》,健全示范区三地学生权益保护机制,惠及长三角毗邻小城镇青少年6000余名。链接杭州青贤、专业心理医生、资深心理咨询师、学校心理老师等20余名专业人才资源,组建“爱就开心”学长学姐帮帮团1支、校园心理健康守护员队伍2支,依托“亲青帮”平台,动态掌握重点青少年群体底数,有效帮扶率达100%。