南湖青少年
嘉善

之江同心石榴红,中华民族一家亲——嘉善县少先队中华民族文化主题活动

发布:2024/5/21 11:02:45   点击:410

为促进各族青少年交流交往,积极将民族团结进步的种子撒播到每一位孩子的心中,让孩子们真切地体验到各民族之间彼此离不开的浓浓情谊,不断铸牢中华民族共同体意识,5月17日,少先队中华民族文化主题活动在嘉善县惠民小学举行。共青团嘉善县委书记孙萍,嘉善县教育局党组成员、副局长姚彩萍,嘉兴市青少年宫副主任、市少先队总辅导员曹花等参加活动。同时参加本次活动的还有嘉兴市“青马工程”辅导员培训班60余名学员。

为展示学校红领巾民族文化社团课程化探究成果,本次活动共设置“舞龙展示区”“民族游艺会”“民族语言摊”“民族纹样摊”“民族舞蹈摊”“民族乐器摊”“民族美食摊”7大展示体验项目以及近20项的实践活动项目。

活动中,各参会人员还参观了新建的红领巾民族长廊和红领巾民族融合驿站等以民族文化为主题的少先队阵地。

惠民小学副校长、学校少工委副主任朱沁就《践行社会主义核心价值观 铸牢中华民族共同体意识》作汇报交流。

大队辅导员吕雪妮带领石榴籽特色中队的队员们开展了《石榴籽·融合情·民族魂》主题队会。

嘉善县少工委积极推行少先队项目化,通过资源整合、经费支持、专家引领,为学校少先队项目化提供有效扶持。惠民小学的“浙里石榴红”红领巾民族融合驿站项目作为2022年嘉善县少先队创新项目,通过一年多的项目打造,已经基本形成了课程、活动、教科研项目化推进,朱沁老师主持的课题《中华民族共同体视域下,红领巾民族融合驿站创生的实践研究》省级课题正式立项,也进一步推进项目化研究和实践。下一步,嘉善县少工委将加大校内外少先队项目的扶持力度,打造一批符合新时代少先队员需求的“好课”“好活动”“好项目”。