欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
深入开展区域团建“5454”工程全面推动嘉善共青团事业科学发展
加入时间:2009/4/22 20:29:25  点击:3380
      嘉善县在开展区域共青团整体化建设的探索中,深入学习实践科学发展观,以“适应形势、解决问题、扩大覆盖、激发活力”为目标,重点实施以“发展五类组织、推进四项民主、实现五种互联、完善四种手段,促进团员青年在科学发展中的作用发挥”为主要内容的区域团建“5454”工程,推动嘉善共青团事业科学发展。
        一、发展五类组织,扩大团组织覆盖范围、夯实基础
        1、依托新居民管理服务机构,成立新居民团组织。针对部分乡镇区域内新居民较多,新居民团员数量大、分布散、流动性强的现状,依托我县建有新居民事务局和各镇新居民事务所的独特优势,组建了多家新居所团委。新居所团委以新居所协管员、新居民子弟学校师生以及部分流动新居民团员为主体,充分发挥了新居民协管员队伍网络覆盖健全、与新居民联系紧密的特点,更好地掌握了新居民团员的动态,扩大了对新居民团员青年的覆盖,促进了活动开展。
        2、依托行业商会,开展非公企业联合建团。针对部分企业团员较少,无法单独建立团组织,有的小支部即使建起来也转不起来的现状,依托行业商会,组建了纽扣行业商会、干窑镇商会等团组织。行业商会团组织的建立促进了行业内职业青年的交流、发展,还积极发挥“孵化器”的作用:一方面不断吸纳无法单独建团企业中的团员,同时对团员数量增加,符合单独建团条件的企业帮助他们单独建团。
        3、依托新居民青年中心,组建企业青年工作共建委员会。针对姚庄镇的新居民团员青年大多集中于几家规上外资企业的特点,通过建立新居民青年中心的方式扩大对新居民团员的覆盖。中心吸纳了12家新居民青年聚集的企业为团体会员,并建立了青年工作共建委员会,每家企业配备青年工作联络员,组织团员青年开展活动。
        4、依托企业青工委,开辟外资企业团工作阵地。针对嘉善台资企业众多,建团难的实际,我们在台资企业福华展示道具公司探索建立了企业青年工作委员会,选举产生了9名青工委委员,制定了章程和各项制度,设置了5个部室。
        5、依托青年社团,凝聚团员青年。针对青年社团的兴起,我们通过组建、引导、支持、共享并举的方式,借以凝聚团员青年。根据团员青年的兴趣爱好,在魏塘、陶庄等镇建立了舞蹈、篮球、交友等数十个青年社团和青年社团联谊会;在大云镇积极完善农村青年中心建设,建立了会员积分制度,引导社团青年参加活动、开展志愿服务。
         二、推进四项民主,尊重团员青年主体意识、吸引参与
        1、开展民主选举。2006年,在天凝镇开展了镇团委直选试点。118个村团组织中有61个村采用无候选人直选,团支书进村两委班子47人,大学生村官担任村团支书29人。同时,积极探索团干部的选拔培养方式,开展了在大学生“村官”中选拔镇团委“轮值副书记”活动,通过团日活动设计评比、竞职演讲评委打分、现场答辩团员投票三个阶段,选出4名镇团委“轮值副书记”。
        2、搭建沟通平台。为了进一步加强与团员青年之间的沟通联系,探索建立了以“镇团委委员联系团代表、团代表联系团员、团员联系青年”为主要内容的“三联系”工作制度和以“联系卡、短信、QQ群”三种联系方式为主要内容的“三联系”沟通平台,进一步密切了团组织与团员青年之间的关系,活跃了团的氛围。
        3、拓宽建言渠道。积极搭建团员青年建言献策平台,完善了“书记信箱”、“青少年维权信箱”和“12355青少年热线”,规范了民主恳谈会制度,组织开展了“科学发展三十六计”征集活动、团日活动活动创意设计比赛、“解放思想、扩大开放”青年创业创新论坛和大讨论等活动。这些活动的开展畅通了团内表达渠道,提高了团组织决策民主化、科学化、制度化水平。
        4、推动自主交流。针对青年网络交流日益频繁,逐渐成为青年思想言论发表的主要舞台的现状,团县委积极应对和引导,整合县内网络媒体资源,建立了“科学发展  青春畅想”论坛和“青年社区”博客圈等网络交流平台。通过这些平台的建立,为广大团员青年发表言论、交流思想提供了舞台,也为团组织了解团员青年思想状况提供了有益补充。
        三、实现五种互联,形成团组织工作合力、优势互补
        1、企业团组织联建。针对多数企业团组织薄弱,开展活动相对较难的情况,采取团组织联建的方法,以大支部带动小支部,突出企业团工作特点开展活动。
        2、村级团组织共建。针对当前农村团员青年流动性强,团组织缺乏工作对象的现状,推广了村级团组织区域共建委员会制度。如姚庄镇9个村分成了3个共建委员会,采取轮值主席制,每个村团支书任期3个月,任内组织共建活动不少于2次,较好的解决了村团组织团员青年少,开展活动缺乏氛围的问题。
        3、村企团组织合建。针对村团支部活动组织能力强但团员少、企业团支部活动组织能力弱但团员多的现状,在部分区域内企业较多的村采取村企团组织联合建团的办法,使两者资源整合、优势互补。
        4、青年文明号联谊。青年文明号是共青团最具品牌影响力的工作之一。为进一步促进青年文明号的作用发挥,我县在建立青年文明号工作交流网站,每年开展主题实践活动的基础上,在丁栅镇探索建立了青年文明号联谊会,共涵盖该镇8家青年文明号集体175名团员青年,以开展职业文明交流、联合志愿服务、促进青年文化活动为主要职责,举办了“青年文明号助万家”、联合文艺演出等活动,进一步打响了青年文明号品牌。
        5、县域团组织互动。为区域内团组织的互动交流,建立了“青春畅想”团干部工作交流平台,并规定直属各团组织每年与其他团组织开展不少于一项联合活动,有效促进了各个团组织主动的开放互联。如:杨庙镇、陶庄等5家团组织联合开展了青年交友会;上海杉达大学嘉善光彪学院和工商局2家团组织在暑期联合开展了社会调查;建设局、魏塘镇等团组织联合开展了圣诞假面舞会。通过开放互联的各项活动的开展,较好的解决了县级直属团组织开展活动经费有限、社会影响力小等问题,促进了团工作和团员青年的交流。
        四、完善四种手段,推动团员青年创业创新、发挥作用
        1、教育培养,增强能力。针对团干部,开展了“团干部修身计划”,通过专题培训、拓展训练、团干部讲坛等活动的开展,全面提升团干部素质。针对农村团员青年,通过党员远教系统播放致富宣传片、组织各类实用技能培训、推广运用农民信箱等方式,帮助他们掌握创业技能。
        2、荐才推优,典型引导。规范优秀青年的推优入党工作,制定出台了《推优入党实施细则》,明确“两个一般”。以“创业创新、青年先行”为主题,每年开展优秀青年评选活动,评选出嘉善县“十佳青年创业先锋”等优秀创业创新青年典型,引导团员青年以典型为榜样,积极实践创业创新。
        3、志愿行动,带领服务。在围绕中心大力开展志愿服务的同时,积极推动志愿服务的专业化、项目化建设,相继成立了地震应急救援、禁毒教育、“12355”等志愿服务专业队伍。以大学生村官为主体的天凝镇远教服务队,综合运用各类信息平台,开设了“小村官说新农村”广播栏目,并充分利用农民信箱、村级简报、党员远教平台和手机短信等媒体,全方位服务农村青年创业致富。
        4、创业帮扶,解决困难。为帮助团员青年解决创业过程中的资金、技术、营销等难题,联合县信用联社出台并完善了“青年创业创新贷款”政策,贷款余额达1700多万元,有效帮助创业青年解决了资金问题;举办回乡大学毕业生与企业面对面交流活动,促进了大学生就业问题的解决;广泛开展实用技术培训和技能比武,帮助青年掌握和提高创业技能;积极帮助青年农民运用农民信箱,方便他们了解市场行情,开辟网络销售渠道;大力推荐青年农民进入专业合作社,为他们交流产销经验、咨询技术问题、把握市场信息等提供平台。
        区域团建“5454”工程的实施,有效促进了嘉善共青团“两个全面覆盖”的实现、有效提升了基层团组织的活力、有效增强了团员青年团员意识、有效提高了团组织带领团员青年创业创新的能力。我们将进一步加强基层基础建设,不断推动团员青年在建设中国特色社会主义的伟大实践中发挥生力军和突击队的作用,促进共青团事业的科学发展。

上一条:海盐县通元镇对行政村团支书队伍建设的思考
下一条:团平湖市委以村级团组织换届选举为契机推进团的基层民主建设

· 嘉善县举办2020年团干部培训班
· 2020年海宁市网络安全宣传周青少年日活动落下帷幕
· “地毯上的芭蕾”绽放禾城 嘉职“勤禾”学子助力2020年全国艺术体操锦标赛
· “幸福长三角 你我爱相伴”青年集体婚礼甜蜜举行
· 秀洲举办“网络安全·青春有我”暨秀洲区社会科学普及月主题活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2020 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:14015 总访问量:30067167

浙公网安备 33040202000306号